Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Всемирный день спасения. Как эффективно сэкономить?

  1. Лишь немногие имеют сбережения
  2. Большинство из нас вообще не экономят
  3. Имеет ли смысл сохранение?
  4. От чего зависит эффективность экономии?
  5. Сила регулярного сохранения
  6. Как эффективно сэкономить?
  7. суммирование

Завтра - 31 октября - Всемирный день сбережений отмечается практически во всем мире. Это инициатива, направленная на развитие привычки систематически вкладывать деньги в людей, а также обучение умному управлению своим домашним бюджетом. Специально для этого случая мы смотрим на то, как поляки экономят на сбережениях, а также советуем, что нужно сделать, чтобы сделать это проще и принести нам больше пользы.

Лишь немногие имеют сбережения

Согласно последнему отчету о финансовом положении домашних хозяйств, подготовленному Национальным банком Польши, наши сбережения никогда не были такими хорошими в истории. В первом квартале 2017 года только на банковских счетах и ​​депозитах мы держали более 950 миллиардов злотых. Рассчитано на одного взрослого поляка, это составляет более 30000. злотых. Еще 22 тысячи На человека приходились ценные бумаги, такие как акции и облигации, а также другие активы, пригодные для продажи (золото, ювелирные изделия, предметы искусства и т. д.). В общей сложности это дает нам 52 тысячи. Злотых (рост почти на 50% по сравнению с первым кварталом 2014 года).

Источник: собственное исследование

К сожалению, в действительности немногие из нас имеют такие высокие сбережения. Согласно результатам опроса «Социальная диагностика», проведенного два года назад, только 55 процентов. Полякам удалось спасти что угодно , и если они это сделали, то они обычно были меньше, чем ежемесячный доход, который они получали. У остальных, или до 45 процентов, вообще не было никаких «ракообразных».

На практике большая часть имущества, принадлежащего полякам, находится в руках небольшой группы самых богатых людей. Чтобы проиллюстрировать эти диспропорции, давайте напишем, что только три из ста из нас имеют финансовые ресурсы, превышающие годовую сумму наших доходов .

Большинство из нас вообще не экономят

Приведенные выше данные также подтверждаются последним отчетом Фонда Кроненберга. Это показывает, что почти половина граждан живет от «первого до первого», вся зарплата расходуется на текущие нужды. Укладывать даже самую маленькую сумму денег здесь редко. Каждый четвертый из нас регулярно экономит каждый шестой. Это выглядит еще хуже, когда речь идет о сбережениях для будущей пенсии. Для этого на депозит вкладываются только 8 процентов. люди, опрошенные Фондом Кроненберга.

Источник: «Отношение поляков к финансам», исследование Фонда Кроненберга в Citi Handlowy и фонде «Think!», Октябрь 2017 г.

Хорошая новость заключается в том, что за последние 10 лет финансовое положение поляков значительно улучшилось . Процент регулярных вкладчиков - хотя и низкий - сейчас более чем в два раза выше, чем в предыдущем десятилетии. Наша заработная плата также определенно выросла. По данным Центрального статистического управления, в 2008 году мы зарабатывали в среднем на 1/3 меньше, чем в настоящее время. Эти более высокие зарплаты, в свою очередь, делают наши домашние бюджеты гораздо менее жесткими.

Имеющиеся данные показывают, что статистическая польская семья после оплаты всех необходимых ежемесячных расходов, таких как аренда, питание, транспорт и т. Д., Все еще имеет более 20% дохода в портфеле (в 2008 году она составляла только 13%).

Имеет ли смысл сохранение?

К сожалению, на практике большинство из нас излишков (если они появляются) не видят особого смысла в накоплении сбережений. На вопрос о причине мы чаще всего отвечаем, что хотели бы использовать данный товар или услугу сейчас, а не в будущем. Те, кто более осведомлен, обращают внимание на снижение полезности приобретаемых предметов - кого мы заинтересованы в сегодняшнем iPhone 2, поскольку его седьмое поколение уже есть на рынке?

Важным аргументом также является страх перед инфляцией и экономической нестабильностью. В результате роста цен сегодня 100 злотых, сэкономленные через год, будут стоить меньше, чем сегодня (не говоря уже о том, сколько это будет стоить через 10 или 20 лет), а в случае глубокого кризиса даже полностью потеряны.

Читайте об этом, безопасны ли ваши деньги в банке ,

От чего зависит эффективность экономии?

Между тем, сохранение действительно имеет смысл, и в случае систематического размещения даже небольших сумм по истечении достаточно долгого времени мы можем создать небольшое состояние. Однако, чтобы это произошло, мы должны помнить, что конечный эффект зависит от трех основных факторов. Это:

  • Процентная ставка по сбережениям - из-за упомянутой инфляции деньги, лежащие в общеизвестном носке или спрятанные где-то глубоко в ящике, теряют только на стоимости. Чтобы защититься от этого, стоит найти их там, где они будут облагаться капитализацией (к ним будут добавляться проценты). Самые простые варианты в этом случае: банковский депозит, сберегательный счет или казначейские облигации. Конечно, чем выше процентная ставка, которую мы предоставляем нашим деньгам, тем быстрее мы сможем их умножить.
  • Количество и частота откладываемых сумм - конечно, чем больше денег мы сможем систематически экономить, тем лучше будет конечный эффект. Однако важно помнить о регулярности. Гораздо проще откладывать небольшую сумму через фиксированные месячные интервалы, чем делать более крупные платежи, но нерегулярно, например, раз в год. В первом случае наши деньги также будут эффективно работать с самого начала, тогда как во втором случае интерес в виде процентов будет задерживаться.
  • Продолжительность периода накопления - внесение денег приносит наилучшие результаты, если оно выложено на длительный период времени. Финансовые консультанты рекомендуют, чтобы он длился не менее 10 лет, а в идеале это был бы еще более длительный период. Если наш горизонт короче, сбережения также будут полезны, но выгоды, связанные с этим, не будут такими большими.

Помимо перечисленных выше факторов, действующее законодательство и налоговые нормы также оказывают существенное влияние на наши сбережения. Мы откладываем гораздо больше, используя для этого счета IKE и IKZE, освобожденные от налога на прирост капитала, вместо того, чтобы держать деньги на стандартном депозите, на котором мы не избежим такого налога.

Учитывая вышеперечисленные проблемы, мы больше ничего не можем сделать, чтобы вытащить определенную сумму денег из кошелька - скажем, это будет 200 злотых - и отложить ее на будущее. Ниже мы представим, какие результаты может принести реализация этого плана.

Сила регулярного сохранения

Откладывать деньги - все равно, что снег падать со склона. Сначала он маленький, но чем больше он ускоряется, тем больше становится его размер. Например, если вы внесете 200 злотых на свой сберегательный счет, проценты будут добавлены к этой сумме через месяц. Их количество зависит от того, насколько высока процентная ставка по нашему счету. Если это будет 2 процента в год стоимость наших сбережений увеличится на 0,33 зл. Заплатив еще 200 злотых на наш счет, мы сделаем ежемесячную сумму полученных процентов равной 0,66 злотых. И если мы регулярно экономим 200 злотых в течение года, то на сберегательном счете будет 2426,16 злотых.

Если бы мы прекратили платежи сейчас, то благодаря процентам остаток на нашем счете будет увеличиваться более чем на 4 злотых каждый месяц, и, что лучше всего, сумма будет увеличиваться с каждым месяцем. Видя, что наш капитал начинает расти все быстрее и быстрее, также легче найти мотивацию для регулярных сбережений. И если систематическое депонирование действительно входит в нашу кровь, после десяти лет сдачи нашего счета на 200 злотых, получается, что у нас уже есть более 26 тысяч. злотых.

Сколько денег мы собираем после 10 лет накопления, вкладывая определенную сумму каждый месяц?

Процентная ставка / 100 злотых 200 злотых 300 злотых 500 2% 13 300 26 600 39 600 66 500 3% 14 000 28 000 41 800 70 000 4% 14 800 29 500 44 000 73 900 5% 15 600 31 200 46 400 78 000

Вышеупомянутые вычисления, конечно, должны рассматриваться только как пример, который может быть свободно изменен по желанию. Если бы мы могли найти инвестиции, которые вместо 2 процентов Прибыль в год принесет 4%, а затем регулярно откладывая 200 злотых в конце 10-летнего периода экономии, мы соберем почти 30 000. злотых. И если бы этот срок размещения денег был продлен до 30 лет, то состояние наших сбережений увеличилось бы до 140 000. zł!

Узнайте как откладывая 400 злотых в месяц, вы можете получить дополнительную четверть миллиона долларов на пенсию ,

Как эффективно сэкономить?

На бумаге то, что выглядит таким оптимистичным и простым, к сожалению, не всегда выглядит так. Множество расходов, низкий доход, недостаток знаний и самодисциплины и, наконец, соблазн использовать излишки финансовых средств на текущие потребности означают, что лишь немногие включают план регулярных сбережений. Между тем, на практике это не сложно и не требует каких-либо героических жертв. Ниже приведены некоторые советы и инструменты, которые помогут нам начать регулярные сбережения.

  • Давайте поставим цель - по нашему мнению, определение цели является основным мотиватором для систематических сбережений. Если мы предположим, что мы собираемся, например, в поездку в Японию, которая должна состояться через три года, купить новую машину или предоставить дополнительную пенсию, тогда нам будет гораздо легче найти смысл того, что мы делаем, чем если бы мы экономили только на сбережениях.
  • Давайте возглавим домашний бюджет - как ясно из отчета Фонда Кроненберга, почти две трети польских домохозяйств заявляют, что такой бюджет ведет, но он не очень дотошный. В том же отчете говорится, что только каждая четвертая семья составляет подробный список ежемесячных расходов, в то время как в случае отдыха контроль касается только самых важных статей в домашнем бюджете. По этой причине вместо того, чтобы откладывать 50 или даже 20 злотых, эти деньги куда-то проходят сквозь пальцы, и мы часто даже не можем сказать, куда они делись.
  • Используйте правильные методы - как мы писали ранее, экономия денег «в носке» несколько вводит в заблуждение. Чтобы это было эффективным, мы должны использовать соответствующие методы для этой цели. Некоторые полезные решения включают сберегательный счет, IKE / IKZE счет, брокерский счет или систематические сберегательные программы. Однако, если вы не обладаете достаточными знаниями в области финансов, чтобы выбрать для себя лучшие инструменты - обратитесь за помощью к финансовому консультанту или ознакомьтесь с нашим рейтингом и анализом.
  • Давайте использовать автоматическое сохранение программ - это очень полезный инструмент, который мы подробно описали здесь , Благодаря этому мы можем определить, что, например, 5% от суммы, которую мы потратили в магазине, заплатив картой, пойдут на сберегательный счет в нашем банке.
  • Давайте купим копилку - это не шутка. Такая копилка, банка или стол, на наш взгляд, являются очень эффективным мотиватором для сбережений. Мы можем добавить туда, например, все монеты, которые остались в нашем кошельке после покупки. Мы делаем ставку на то, что по такой высокой ставке копилка будет полна «медников», которые впоследствии можно будет, например, положить на сберегательный счет (и начать зарабатывать проценты).

суммирование

Эти идеи являются лишь некоторыми из доступных решений. На самом деле, способов накопления сбережений гораздо больше, и они действительно зависят от нашей изобретательности. На этом этапе, однако, важно помнить, что самые важные вещи: дисциплина, регулярность и время. Если мы объединим все три фактора вместе, наши сбережения начнут расти очень быстрыми темпами. Мы тоже не будем на это смотреть, а вещи, которые в настоящее время находятся только в сфере нашей мечты, мы сможем покупать только за проценты, которые зарабатываем. И мы желаем вам этого!

От чего зависит эффективность экономии?
Имеет ли смысл сохранение?
Те, кто более осведомлен, обращают внимание на снижение полезности приобретаемых предметов - кого мы заинтересованы в сегодняшнем iPhone 2, поскольку его седьмое поколение уже есть на рынке?
Сколько денег мы собираем после 10 лет накопления, вкладывая определенную сумму каждый месяц?