Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

HDD или SSD? Выбираем внешний диск

  1. Строительство и безопасность данных
  2. Скорость и емкость
  3. Цена и стоимость восстановления данных
  4. суммирование

Каждый фотограф, наконец, должен выбрать: емкий и недорогой жесткий диск, или, может быть, более быстрый, безопасный, но и гораздо более дорогой SSD?

Картинки с угрожающей скоростью «пожирают» сегодня дисковое пространство наших компьютеров. Рано или поздно каждый фотограф оценивается с необходимостью приобрести внешний диск, который позволит архивировать материалы или делать резервные копии.

Однако выбор не прост, и прежде чем мы определимся с конкретной моделью данного производителя, мы должны принять более важное решение. Носители в настоящее время создаются по двум принципиально разным технологиям: HDD и SSD. Каковы различия между двумя типами дисков? Ниже приведены основные отличия, сгруппированные по ключевым вопросам для фотографа.

Строительство и безопасность данных

Строительство и безопасность данных

Интерьер традиционного жесткого диска, фото Wikimedia Commons

Традиционные внешние жесткие диски HDD (Hard Disk Drive), помимо явно меньших размеров, не сильно отличаются от дисков, которые обычно оснащены стационарными устройствами. Как и на любом жестком диске, данные также записываются с помощью головки магнитного диска. И хотя эта технология отлично работает на настольных ПК, она не всегда будет предпочтительнее для портативных дисков. Все из-за движущихся механических элементов, которые могут быть повреждены при падении или ударе - что не сложно при их перемещении. Так что, если мы используем диск только для резервного копирования рабочего стола или переноса фотографий с карт памяти во время спорадических исходящих сеансов, это кажется довольно безопасным решением. Другая проблема - частота отказов - диски HDD просто изнашиваются на протяжении многих лет, и это заставляет многих фотографов обращаться к долгоживущим носителям SSD.

SSD (твердотельные накопители) или полупроводниковые диски отличаются от стандартных жестких дисков монолитной конструкцией, основанной на флэш-памяти, что означает, что в их работе не задействованы никакие механические элементы. Такие диски можно представить как гигантские SD-карты или Pendrives. Такая конструкция обеспечивает нашим данным гораздо большую безопасность, потому что в случае падения или удара - если он недостаточно силен, чтобы разрушить структуру диска - в принципе нет элементов, которые могли бы быть повреждены. Кроме того, в полупроводниковых средах используются методы, улучшающие работу и повышающие долговечность всей памяти благодаря усовершенствованным алгоритмам рассеяния данных на поверхности диска. Кроме того, эти диски обычно намного меньше, они не генерируют шум и могут работать в более широком температурном диапазоне. Они не будут повреждены магнитным полем, которое в случае жестких дисков может стереть данные, хранящиеся на носителе.

Они не будут повреждены магнитным полем, которое в случае жестких дисков может стереть данные, хранящиеся на носителе

HDD диск интерьер, фото Wikimedia Commons

В первые годы существования SSD-дисков обсуждалась проблема постепенной потери данных на протяжении многих лет, что ставило под сомнение безопасность использования таких носителей в архивировании. Действительно, срок службы отдельных ячеек памяти на твердотельных накопителях ограничен максимальным количеством операций записи и стирания, однако, как показали многочисленные тесты, целостность данных в настоящее время не является проблемой, а современные диски позволяют передавать более 1 петабайта данных (записывать около 300 ГБ информации в день на 8 лет), что при нормальном использовании, по крайней мере, теоретически означает бесперебойную работу даже в течение десятилетий. В случае жестких дисков проблемы с замедлением или ошибки в определенных областях диска обычно появляются после нескольких лет использования.

Скорость и емкость

Основное различие между этими двумя типами дисков также заключается в скорости передачи данных, которую они предлагают. В то время как из-за своей механической конструкции внешние жесткие диски, в зависимости от поддерживаемого стандарта USB, допускают запись и чтение на уровне 40 - 120 МБ / с, твердотельные накопители обычно предлагают скорость передачи 200 МБ / с и выше. Это не только ускорит процесс отправки материала с карточек, но также улучшит весь процесс обработки, особенно при работе с видеоматериалами.

Однако, если мы в основном хотим использовать емкость переносного диска, здесь представлены лучшие традиционные носители для жестких дисков, которые предлагают до 5 ТБ дискового пространства. Существуют также жесткие внешние накопители с большей емкостью, но они обычно требуют подключения к внешнему источнику питания, что в принципе ограничивает их использование только для «настольного» архивирования. Для многих фотографов они могут быть лучшим выбором.

С другой стороны, потребительские твердотельные накопители вряд ли можно найти в версиях с емкостью более 2 ТБ, но если мы не намерены избавляться от ежегодной экономии, в этом случае мы будем иметь более доступные варианты емкостью 256 или 512 ГБ. Такие диски будут использоваться скорее как инструмент для быстрого архивирования данных во время полевых работ, чем как место для резервного копирования фотоматериалов.

Цена и стоимость восстановления данных

Анализируя вышеуказанные различия, ища удобный, безопасный и переносимый носитель данных, большинство людей склоняется к твердотельным накопителям, но все еще существует ценовой аргумент, который все время заставляет многих пользователей оставаться с жесткими дисками. Здесь различия действительно огромны. Мы заплатим около 700-800 злотых за внешний диск SSD емкостью 512 ГБ. В случае с жесткими дисками на 500 злотых мы можем легко купить носитель объемом до 4 ТБ. Люди, которые рассчитывают на лучшее соотношение цены и производительности, естественно, выберут традиционный жесткий диск, даже с очевидными недостатками.

Отдельная проблема, с которой, к сожалению, приходится считаться, это стоимость восстановления данных с поврежденного диска. Потому что даже твердотельные накопители, менее уязвимые к повреждениям, могут выйти из строя. К сожалению, эти носители также вызовут гораздо больше проблем в случае потери или повреждения данных. При этом цены на восстановление данных с жестких дисков в случае технических дефектов колеблются между 1000 - 3000 тысячами. В случае SSD 2000 - 3000 злотых PLN - это значения, с которых начинаются прайс-листы компаний, занимающихся чтением потерянных данных.

суммирование

Ключевой вопрос - правильное определение потребностей и выбор диска, который наилучшим образом соответствует нашему стилю работы. Любитель, обычно работающий в контролируемых условиях, вероятно, удовлетворит ваши потребности с HDD. Это будет самое универсальное и удобное решение.

С другой стороны, люди, чей характер работы более динамичен и требователен - они часто путешествуют, а внешний диск будет служить главным образом инструментом для временного резервного копирования, вероятно, повернутся к более быстрым и определенно более безопасным носителям SSD.

Каковы различия между двумя типами дисков?