Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Главная Новости

Светодиодные лампы. На сколько они хороши для автомобиля

Опубликовано: 21.12.2018

Светодиоды постепенно вытесняют традиционные источники света в автомобилях. Они дешевеют, и уже ставятся на бюджетные авто. Светодиодные лампы для автомобиля, предлагаемые различными производителями, перекрывают всю линейку традиционных изделий, головной свет, поворотники, освещение салона, габариты и т. д.

Светодиодные лампы. Что это.

С появлением полупроводниковых излучателей нового поколения (G7), дающих яркий голубоватый свет, началась замена источников автомобильного освещения. Первоначально замещались галогеновые источники в фарах, в последствии процесс дошел до ламп накаливания в остальных приборах. Достоинства:

Долговечность: Срок службы лампочки значительно больше чем у традиционных источников света;

Малое энергопотребление: Снижается нагрузка на генератор и бортовую сеть;

Значительная сила света: по заявлениям производителем может превышать нормативы на 8-10 раз.

Простота установки: для большинства моделей она под силу в «домашних» условиях;

Недостаток один – высокая стоимость. Впрочем, он перекрывается большим ресурсом службы. Особенно он заметен для автомобилей со сложным процессом замены ламп, возможным только на СТО и стоящим недёшево.

Как правильно выбрать.

Если для источников освещения не связанных с дорогой (подсветка панели, номерного знака, стопсигнал и пр.) всё довольно просто, действует принцип «лишь бы влезало», то с заменой основных галогенок ситуация сложнее.

Дело в том, что для правильной направленности пучка, спирали должны занимать определенное положение к отражателю. Они находятся на разных вертикальных и горизонтальных уровнях. Дорогие модели это правило соблюдают, а вот с дешевыми это не так, и есть риск не пройти техосмотр. Поэтому, при покупке лучше приложить галоген к светодиодной лампе и убедится, что расстояние от цоколя и место расположения сборок совпадают с требуемыми.

Второй критерий выбора – плотность посадки на рабочее место. Встречались случаи неплотного прилегания, вызывающего смещение светового пятна при движении.

Далее стоит обратить внимание на блок питания и радиатор. Первый должен обязательно рассчитан на два напряжения 12 и 24 вольта, второй – обеспечивать полноценный отвод тепла.

Последнее – не все задние крышки фар способны вместить диоды любых производителей.

Выводы.

Светодиоды улучшают характеристики машины, но вот ответ на вопрос «стоит ли ставить их в фары» автовладелец должен решить для себя сам. С остальными электроосветителями проблемы нет, применение их для головного света может вызвать негативные последствия. Если производитель не предусмотрел использования изделий в качестве штатных, он снимает с себя ответственность за машину оп причине незаконного изменения конструкции (лишение гарантии). В ПДД запрещена эксплуатация такой техники.