Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Возраст камня

Опубликовано: 18.01.2018

психолог ЯрославльБлестящие завоевания физики и радиологии научили нас читать возраст камня на нем самом. Подсчеты радиологов с достаточной точностью определяют количество тех десятков миллионов лет, которые прошли со времени образования самоцветов в отдельных частях земной коры.

Мы знаем сейчас, что красный эвдиалит в Хибинских тундрах родился примерно 300 млн. лет назад из горячих расплавов, насыщенных парами воды и летучих газов. Мы знаем, что бериллы, топазы и чудный амазонский камень Ильменских гор Южного Урала имеют несколько меньший возраст — примерно 230 млн. лет. Стариками кажутся рядом с ними замечательные лунные камни — беломориты с берегов Белого моря, возраст которых свыше 1600 млн. лет.

Разве это не еще одна прочитанная страница истории Земли?

Спуститесь по лестницам метро и посмотрите на пестрые узоры желтого и красного мрамора крымской Яйлы. Вам сразу бросятся в глаза остатки ракушек самых разнообразных форм, обломки кораллов — следы бурной жизни юрского моря.

Историю этого мрамора прочесть еще легче. Здесь нам на помощь приходит палеонтолог со своим учением об эволюции животного мира и палеогеограф, воссоздавший картины того древнего ландшафта, того климатического режима и всей той обстановки, в которой шло образование на дне юрских морей известкового осадка, превратившегося в наше время в этот прекрасный декоративный камень.

Но присмотритесь к нему еще внимательнее глазом минералога и вы прочтете в камне не только историю его рождения, но сумеете разгадать и его дальнейшую судьбу в истории юга России.

Пелевин скачать книги бесплатноКамень пересечен целым рядом трещинок и жил. Одни из них — более старые — образовались еще тогда, когда камень был значительно мягче и не был еще затронут теми процессами, которые превратили мягкий известняк в красивый мрамор. Это — жилки белого цвета, и в них часто встречаются кристаллики пирита и черные точки какого-то органического вещества, напоминающего графит.

Их пересекают другие жилы — желтоватые химический анализ выявил в них большое содержание магния. Они, безусловно, связаны с периодом преобразования известняка в мрамор. Они говорят нам о тех еще загадочных процессах, которые спаяли мягкий известняк в плотный мраморовидный камень Яйлы.

Есть еще и третий вид жилок. Они пересекают жилки первых двух видов, состоят из желтого кальцита, напоминая нам те сталактиты и сталагмиты, которые и в настоящее время образуются в пещерах Крыма. По ним глыбы камня раскалываются на большие плиты. Опытный рабочий знает природу каждой из этих жилок и умело пользуется ими, для того чтобы вырезать плотную ступеньку или отколоть нужную для памятника плиту. Каждый тин жилок имеет свою техническую ценность.

Эти жилки и рассказывают нам историю крымского мрамора. Никто до сих пор не обращал на них внимания, да и я занялся ими только потому, что в Гаспре было жарко, большие ломки с интересными изверженными породами были далеко, а под боком ломали серый мраморовидный известняк для Севастопольского распиловочного завода.

И эти маленькие жилки оказались для меня дороже самых интересных открытий новых минералов. Они были дороги именно тем, что рисовали судьбы этого камня в течение почти сотни миллионов лет, о которых не сохранилось ни памятников, ни летописей, ни даже легенд.

Таким образом, еще раз подтвердился мой тезис: в каждом камне написана его история, надо только суметь ее прочитать.

И чем больше будут уточняться методы научного исследования, чем глубже мы будем вникать в природу камня, изучать его свойства, тем шире и неожиданнее будет раскрываться прошлое простого камня, тем точнее будет выявляться хронология его истории, а, следовательно, и история Земли.секс знакомства Челны

В этом и состоит величие науки. Она не только описывает настоящее, но учит видеть в настоящем черты прошлого, понимать будущее и предсказывать то, чего мы пока еще не знаем, но хотим знать.