Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Россия и Болгария: Возобладает ли экономика над политикой?

Опубликовано: 02.11.2017

Возобновление энергодиалога между Россией и Болгарией свидетельствует, прежде всего, о начале превалирования реального экономического интереса над политической риторикой. При этом подобное просветление наблюдается уже не только у некоторых европейских стран, в данном случае – Болгарии, но и у самой России. Ибо очевидно, что хоть телефонный звонок и был инициирован болгарской стороной, тем не менее, без предварительной двухсторонней дипломатической подготовки подобные звонки не совершаются.


Разведопрос: Эдуард Лимонов о политике, тюрьме, выборах и многом другом

Рассматривать российско-болгарские отношения вне контекста газопровода “Южный поток” сегодня практически невозможно. Напомним, что в 2014 г. по настоянию ЕС Болгария дважды останавливала работы по строительству газопровода. Последний, как известно, планировалось провести по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варна, откуда две ветки должны были дойти до Италии и Австрии через Балканский полуостров. В результате в том же 2014 г. официальная Москва заявила об отказе от реализации проекта с перенаправлением газовых потоков в другие регионы, прежде всего – в Турцию. Таким образом, “Южный поток” был заменен “Турецким”, сперва замороженным из-за сбитого СУ-24 и размороженным совсем недавно. Примечательно, что в декабре того же 2014 г. в Анкаре президент Путин, выступая с заявлением о прекращении проекта, практически не коснулся болгарского фактора, ограничившись лишь обвиненеим ЕС в неконструктивности. Думается, что тем самым российский президент подчеркнул роль Болгарии как исполнителя, никак не влияющего на формирование европейской повестки.

И хотя возврата к “Южному потоку” уже, скорее всего, не будет, можно прогнозировать рост аналогичной “телефонной активности” со стороны ряда европейских лидеров. И вот почему.

rss