Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Главная Новости

ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА III, Внутренняя политика царизма и контрреформы

Опубликовано: 01.11.2017

Период царствования императора Александра III (1881-1894) часто называют временем народного самодержавия и контрреформ.

Решающую роль в разработке основ контрреформ и их последующей практической реализации сыграл воспитатель Александра III обер-прокурор Синода Константин Петрович Победоносцев (1827-1907). Он призывал к пересмотру реформ предыдущего царствования, отстаивал славянофильскую идею о народном характере самодержавия. Однако в отличие от славянофильских идеологов К.П. Победоносцев отвергал их тезис об особой роли земства в осуществлении единения царя с народом путем созыва земских соборов, так как видел в них угрозу ограничения самодержавной власти.

Другим идеологом контрреформ был М.Н. Катков, близкий по духу и воззрениям К.П. Победоносцеву. Их взгляды оказали решающее влияние как на формулирование внешнеполитической доктрины, так и на выработку внутренней политики.

Основу внешнеполитического курса составляли идеи панславизма и поддержка освободительного движения славян, укрепление русского влияния в Азии и экспансия на окраинах империи, сближение с Францией.

В сфере внутренней политики идеологи контрреформ предлагали на основе сильной самодержавной власти не возврат к дореформенным порядкам, что было бы просто нелепостью, а консервацию и усечение преобразований, усиление дворянского представительства во властных структурах на местах и роли феодальных институтов типа общины. Они считали, что в противном случае Россия потеряет свою самобытность и рухнет. Это был ограниченно-консервативный вариант реформ, согласно которому предлагалось возвратить некоторые утраченные в период преобразований 1860–1870-х гг. сословно-феодальные элементы.

rss