Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Тлехас Махмуд Азметович - компромат, биография, образование, национальность

Опубликовано: 27.10.2017

С начала года Республика Адыгея занимает лидирующие места по результатам различных рейтингов, проводимых среди регионов России. Одной из важных побед стало третье место по итогам оценки качества стратегий социально-экономического развития субъектов РФ. Данное исследование, проведенное крупным национальным рейтинговым агентством «Эксперт РА», показало, что Адыгея входит в число регионов, где научились видеть свои сильные и слабые стороны, смогли правильно оценить имеющиеся ресурсы и научились задавать стратегические целевые ориентиры, достижение которых обеспечит успешное развитие республики.

О главных стратегических целях региональной власти и об экономике Адыгеи в целом рассказал министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас. 

– Махмуд Азметович, Стратегия социально-экономического развития Республики Адыгея до 2025 года высоко оценена внешними экспертами. Расскажите о стратегических целях, которые правительство республики ставит перед собой.

– Главная стратегическая цель республики – достижение современных стандартов жизни. Для ее решения были обозначены три основных направления: развитие социальной сферы, обеспечение высоких темпов устойчивого экономического роста и повышение конкурентоспособности предприятий региона, проведение институциональных преобразований.

Оценка конкурентных преимуществ и потенциала республики выявила приоритетные направления экономического развития региона: агропромышленный, строительный и санаторно-туристский комплексы.

– Каким образом в республике обеспечивается реализация стратегии?

– Основной инструмент реализации стратегических задач в республике – государственные программы. Сегодня их в Адыгее 18. Еще на этапе формирования госпрограмм министерством проводится экспертиза на предмет соответствия их содержания целям и задачам, обозначенным в стратегии. В конце года проводится мониторинг реализации стратегии. Его результаты размещаются на интернет-сайте министерства для обеспечения открытости данной информации.

– Сейчас во многих регионах страны активно работают над обновлением стратегий. Что в этом направлении предпринимается в республике?

– В последнее время много говорится о необходимости актуализации региональных и муниципальных стратегий, и здесь причина не только в прежних недоработках, но и в изменениях в государственной политике РФ.

В Адыгее уже идет такая работа. Вступление России в ВТО, формирование нормативно-правовой базы в сфере социально-экономического развития России, включая ряд майских указов президента РФ, – это неполный перечень изменений, которые будут учтены при проведении актуализации стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея.

Основной акцент в такой работе будет делаться на развитии муниципальных образований региона.

К работе по актуализации стратегии мы привлекаем граждан республики, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций и науки.

– Сегодня российская экономика переживает непростое время. Каковы экономические показатели Адыгеи? Какие отрасли демонстрируют рост?

– Достигнутые за последние годы результаты социально-экономического развития республики показывают, что Адыгея – динамично развивающийся регион. Устойчиво растет валовой региональный продукт. Так, за 2007–2013 годы ВРП в Адыгее увеличился более чем в 1,7 раза, что выше аналогичного показателя в среднем по России и ЮФО. Однако абсолютные цифры ВРП нас не устраивают, и задача ближайших лет – догнать по этому показателю более успешные регионы страны.

Структуру валового регионального продукта Адыгеи в основном формируют потребительский рынок (около 23 %), промышленность (более 17 %) и сельское хозяйство (около 15 %).

Промышленность – ведущая отрасль, влияющая на социально-экономическое состояние республики.По темпам роста промышленного производства Адыгея на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующие позиции в ЮФО.

Многое делается для развития агропромышленного сектора экономики и, как результат, Адыгея стабильно занимает 2-е место в России по урожайности зерновых. Так, в 2013 году объем производства зерновых культур при средней урожайности 39 центнеров с гектара составил 510 тыс. тонн, что на 186 тыс. тонн больше, чем в 2012 году.

Но все же руководством республики создаются условия для изменения структуры АПК. К примеру, уже организована закладка новых садов, большая часть которых – сады интенсивного типа. Также ведется работа по расширению тепличных хозяйств.

– Махмуд Азметович, как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность региона?

– Адыгея становится все более привлекательной для инвестирования. Этому способствуют и стабильная социально-политическая обстановка в регионе, и заинтересованность руководства Адыгеи в инвестировании в республику.

Для обеспечения благоприятных условий для инвестирования в Адыгее в тесном сотрудничестве с экспертной группой, состоящей из представителей бизнес-сообщества, внедряется стандарт деятельности органов исполнительной власти. В рамках его внедрения принимаются нормативные акты, вносятся изменения в существующие законы, регулирующие отношения в инвестиционной сфере. Эти и другие меры позволяют снизить административные барьеры для предпринимателей.

Помимо этого Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея продвигает предложение о наделении каждого органа исполнительной власти региона полномочиями по реализации государственно-частного партнерства. Такая мера поможет быстрее реализовать строительство социальных объектов, таких как детские сады, школы, больницы и другие.

– Какие инвестпроекты Вы хотели бы особо выделить?

– Сегодня инвестпроекты в Адыгее реализовываются во всех сферах, охватывающих основные отрасли экономики региона: АПК, промышленность, стройиндустрия, туризм. Так, республика оказывает содействие в реализации таких значимых для региона проектов, как возведение нефтеперерабатывающего завода, строительство второй очереди торгового комплекса «ИКЕА-МОС», строительство тепличного комбината, создание завода по производству гипсовых материалов, постройка промышленного комплекса по производству стройматериалов и других.

Также в республике создается несколько новых точек развития экономики. Это туристско-рекреационный парк «Джэнэт», агробизнес-инкубатор и индустриальный парк «Кошехабль». Уже начато создание инфраструктуры к проектам.

Помимо этого инвестор может вложить свой капитал в реализацию 29 новых проектов на общую сумму более 40 млрд рублей либо рассмотреть возможность реализации собственного проекта на 56 инвестиционных площадках.

Работа по привлечению инвестиций налаживается на территории всех муниципалитетов Адыгеи, и, что важно, мы одинаково уделяем внимание как внешним инвесторам, так и внутренним.

rss