Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Кто такой Сергей Витте

Опубликовано: 23.10.2017

видео Кто такой Сергей Витте

Сергей Витте трагедия реформатора Россия

На небосклоне последнего царствования сверкает звезда министра финансов Сергея Витте. Ее ослепительное сияние подкрепляет версию о вырождении верхов, иллюстрирует их недееспособность. Нам упорно указывают: они не могли оценить гения российской модернизации, и потому его благие усилия сошли на нет. Неудивительно, что фигура отвергнутого реформатора востребована теми постсоветскими учеными, которые пытаютсяоправдать историческое фиаско отечественных либералов. Историографическая востребованность Витте объясняется и техническими причинами: все сведения о нем лежат на поверхности, исследователей ждут готовые оценки всего и вся, изложенные в собственных обширных мемуарах министра. Но, пожалуй, главное, что там обнаруживается, – это самопрезентация Витте в качествеглавного модернизатора России, окруженного отсталыми и косными людьми.



В советский период этот взгляд наиболее последовательно выражал И.Ф. Гиндин: он рассматривал деятельность Витте как попытку продвигать буржуазные реформы, к которым верхи, в отличие от либеральных бюрократов 1860–1870-х годов, оказались не готовы. [18] А после крушения СССР российские ученые заговорили уже о целой реформаторской системе, разработанной Витте [2]. Все закончилось исследованиями, несмотря на добротный уровень, являющимися лишь иллюстрацией к виттевским мемуарам [49].


ВИТТЕ

Сомнения в правдивости мемуаров Витте высказывались с момента их публикации за границей.Очевидцы царской поры отнеслись к ним как не к объективному изложению, а к покрывалу, наброшенному в угоду личным амбициям на целый период истории. Последний царский министр путей сообщения, всю жизнь проработавший в железнодорожной отрасли, Э.Б. Кригер-Войновский указывал на присущее Витте бесцеремонное обращение с истиной, что особенно проявилось в его воспоминаниях [71]. Менее дипломатично выразился бывший директор департамента полиции А.А.Лопухин: «Как бы ни смягчать мнение о них, их нельзя рассматривать иначе, как свидетельство полной потери автором малейших признаков достоинства» [82]. Злобным пасквилем назвал их и бывший чиновник МВД С.Н. Палеолог [102]. Занимавший пост начальника канцелярии министерства двора А.А.Мосолов даже написал собственные мемуары – именно в противовес виттевскому опусу [96]. А Л.М. Клячко-Львов после знакомства с текстом посчитал нужным опросить оставшихся в стране представителей царской бюрократии, дабы хоть что-то противопоставить этим откровениям [58].

rss