Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Главная Новости

Экономические проблемы Таможенного Союза(ЕАЭС)/ Вот почему Таджикистан не вступает в Союз!

Опубликовано: 14.10.2017

видео Экономические проблемы Таможенного Союза(ЕАЭС)/ Вот почему Таджикистан не вступает в Союз!

Евразийский экономический союз начал свой путь.

1. История формирования Таможенного союза (ТС). 6 января 1995 г. Правительства России и Беларуси заключили Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. В Соглашении определялись: механизм и этапы создания ТС; организация работы по созданию ТС; распределение таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие; условия введения временных ограничений; таможенный контроль; исключения.



Затем к формированию ТС присоединился Казахстан. 20 января 1995 г. Правительства Беларуси, России, с одной стороны, и Казахстана — с другой, заключили Соглашение о Таможенном союзе. Оно определяло механизм и этапы создания ТС, распределение таможенных пошлин, налогов и сборов, а также условия введения временных ограничений и таможенного контроля. Соглашение стало правовой базой формирования ТС.


Что такое Таможенный союз? Таможенный союз в цифрах

Впоследствии участниками данного Соглашения стали Киргизия и Таджикистан. Пять указанных государств продолжали двигаться по пути интеграции. 10 октября 2000 г. они подписали Договор об учреждении ЕврАзЭС. Одним из целей ЕврАзЭС было объявлено формирование ТС.


Что такое Таможенный Союз

3. Правовая система ТС. В настоящее время правовая система ТС теперь состоит из международных и национальных норм.

Нормы международного права охватывают: а) ТК ТС; б) международные соглашения государств — членов ТС, принятые в соответствии с ТК ТС; в) решения Комиссии ТС, ЕЭК. Международные нормы содержат большое число отсылок к законодательству государств.

Нормы национального права включают в себя: а) законы о таможенном регулировании; б) подзаконные нормативные правовые акты, принятые в соответствии с законом о таможенном регулировании (в России — указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты министерств и федеральных служб); в) нормативные акты национальных таможенных органов (в России — документы ФТС России).

В 2010 г. в России был принят Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Закон разработан в полном соответствии с ТК ТС. Его положения базируются на общемировой практике, в том числе Киотской конвенции, с учетом современных тенденций развития таможенного дела и направленности таможенной политики России на упрощение экспорта высокотехнологичных товаров и ускорение проведения таможенных операций. Закон обеспечивает организационное функционирование российской таможенной службы и регламентирует вопросы, не отраженные в ТК ТС. Законом урегулированы вопросы, касающиеся системы российских таможенных органов, их обязанностей, правомочий и ответственности; порядка обжалования действий должностных лиц таможенных органов; информирования и консультирования; порядка ведения реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела; исчисления, уплаты и взыскания таможенных платежей; особенностей проведения отдельных форм таможенного контроля; распоряжения товарами, обращенными в федеральную собственность; особенностей таможенного декларирования, таможенных процедур и перемещения отдельных видов товаров. В законе получили развитие международные механизмы применения финансовых гарантий уплаты таможенных платежей: генеральное обеспечение, залог имущества, банковская гарантия и т.д.

Ставки Единого таможенного тарифа ТС не будут превышать ставки, согласованные в результате гармонизации, за исключением случаев, предусмотренных Соглашением ВТО.

Сторона, не являющаяся членом ВТО, имеет право отступать от положений Соглашения ВТО, включая обязательства, принятые вступившей в ВТО Стороной и ставшие частью правовой системы ТС, в части, в которой правовая система ТС решения его органов требуют корректировки в соответствии со ст. 2, и (или) если такие правоотношения автономно регулируются в рамках ее национальной правовой системы. Сторона, использующая такие отступления, извещает ЕЭК о характере и объеме таких отступлений, а ЕЭК публикует эти извещения. После присоединения такой Стороны к ВТО любое указанное отступление будет разрешено, только если оно прямо предусмотрено условиями присоединения такой Стороны к ВТО.

Государства примут меры для приведения правовой системы ТС и решений его органов в соответствие с Соглашением ВТО, как это зафиксировано в Протоколе о присоединении каждой из Сторон, включая обязательства каждой Стороны, принятые в качестве одного из условий ее присоединения к ВТО. До того как эти меры приняты, положения Соглашения ВТО, включая обязательства, принятые Сторонами в качестве условий их присоединения к ВТО, имеют приоритет над соответствующими положениями международных договоров, заключенных в рамках ТС, и решений, принятых его органами.

Права и обязательства Сторон, вытекающие из Соглашения ВТО, как они определены в Протоколах о присоединении каждой из Сторон к ВТО, включая обязательства, взятые в качестве условия присоединения Стороны к ВТО, которые становятся частью правовой системы ТС, не подлежат отмене или ограничению по решению органов ТС или международным договором между Сторонами.

rss