Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

«Рынок биотехнологий в мире и в России. Перспективы развития»

Опубликовано: 13.10.2017

видео «Рынок биотехнологий в мире и в России. Перспективы развития»

Лекция 14 Экономический и военно-политический вес России в современном мире. Модернизация России

Перспективы современной России связаны с разработкой концептуальных основ и механизмов реализации рациональной геостратегии в ХХI веке. Россия после десятилетия следования прозападной ориентации нашла в себе силы сформулировать собственную геостратегию, вполне обоснованную и довольно практичную, которая существенно отличается от советской, хотя опирается на многие традиции, заложенные в период СССР. Россия по-прежнему намерена играть роль мировой державы и не собирается соглашаться с понижением ее глобального статуса. При этом ее геостратегия не страдает экспансионизмом.


«Рынок биотехнологий в мире и в России. Перспективы развития»

Современный внешнеполитический курс России определяется направлениями, обеспечивающими позитивные перспективы России (геополитические успехи:

1. Политика на западном направлении становится более проевропейской, чем проамериканской. Делается акцент на сближение России с Германией, Францией и другими ведущими державами Евросоюза.

2. Формируется азиатская политика, устраняющая односторонний прозападный уклон. Повышение внимания к Азии ведет к формированию общих позиций с Китаем, Индией, исламским миром по вопросу о формировании многополярного мира.

3. Интеграция с ближним зарубежьем приобретает осмысленность и целенаправленность, сопровождается усилением влияния на постсоветском пространстве, однако такая политика сталкивается и будет сталкиваться с противодействием ряда южных соседей России, США, имеющих экспансионистские устремления в отношении республик бывшего СССР.

7. Россия пытается расширять масштабы своей геополитической активности, чтобы в перспективе вернуть себе статус мировой державы.[200]

Ключевым же направлением российской внешней политики все равно будет оставаться европейское направление, но, тяготея к Европе, Россия не может и не хочет раствориться в «общеевропейском доме», это не позволено ей в силу географических масштабов и культурного своеобразия. Поэтому, Россия будет продолжать активную азиатскую политику, направленную на поиск новых партнеров и союзников через обновление и развитие как двусторонних отношений (например, усиление российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической, военно-технической, культурной и других сферах, российско-индийских связей в научной, космической, военно-технической и других областях, российско-иранское взаимодействие по вопросам военно-технического, экономического, геополитического характера) так и через расширение и оптимизацию многосторонних связей России со странами ближнего и дальнего зарубежья в рамках международных организаций (например, ШОС основанной на оси Москва – Астана – Пекин, также включающая Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и перспективно расширяющаяся с возможным участием Пакистана, Индии, Ирана и т. д.). Подобная политика позволит России сохранить статус евразийской державы, создать экономически единое пространство на Востоке в перспективе адекватное ЕС.

Меняются отношения России с США, несмотря на сохраняющиеся противоречия, особенно после поддержки Россией антитеррористической операции США в Афганистане. У России возникла уникальная возможность проявить себя в качестве Великой державы, сохранившей значительный вес в решении вопросов национальной и международной безопасности.[201]

Важным фактором, определяющим геополитическое будущее России, является внутренняя политика государства в экономической, административно-управленческой, собственно политической, национально-региональной и других сферах. Взятый президентом РФ В. В. Путиным курс на удвоение ВВП позволит (в случае его реализации) сохранить доверие к России мирового сообщества и повысить ее рейтинг в международных отношения как достойного уважения партнера. Надежной базой для укрепления авторитета России и сохранения ею единого пространства является создание и поддержание единого правового поля на всей территории страны.

Современная региональная политика России обязательно включает в себя такие элементы, как:

1. конституционный процесс (правовое определение отношений между субъектами федерации и центральными структурами, символизирующими федерацию в целом);

2. согласование интересов территорий с различными статусами: краев, национальных республик и областей, различных этнических групп. [203]

Позитивные геополитические перспективы России непосредственно связаны с проведением последовательной политики, направленной на консолидацию центра и регионов при безусловном учете их возможностей и особенностей. Политика, направленная на укрупнение регионов (объединение Пермской области с Коми-Пермяцким АО, Красноярского края с двумя АО, Камчатской области с Корякским АО и т. д.) способствует, с одной стороны, возрастанию внутренних возможностей и мощи территорий в составе РФ, постепенному преодолению их разностатусности и, с другой стороны, позволяет центру проводить более управляемую политику в отношении регионов, обеспечивает целостность политического и экономического пространства России.

В ближайшие 10-15 лет Россию будет сопровождать череда геополитических успехов и неудач, соотношение которых будет зависеть от объективных и субъективных причин, внутренних и внешних факторов развития России, но прежде всего, от степени рациональности внутренней и внешней политики Российского руководства и ее определенностью национально-государственными интересами страны.

В настоящее время можно говорить о трех основных вариантах выработки Россией своей стратегической линии, от выбора которой во многом зависят геополитические перспективы России:

rss