Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Стеновые панели для ванной комнаты

Опубликовано: 05.09.2018

видео Стеновые панели для ванной комнаты

Стеновые панели для отделки ванной комнаты. Проверка на прочность панелей пвх

Ремонт санузла с минимальными затратами времени, сил и средств – сегодня это возможно. Стеновые панели – новое слово в отделке ванной комнаты . На современном рынке они представлены большим ассортиментом и многообразием видов. В первую очередь подразделяются в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Наиболее популярны и востребованы панели ПВХ и МДФ.



Панели «под мрамор». Фото: depositphotos.com

Разновидности стеновых панелей для ванной комнаты

Стеновые панели МДФ

МДФ-панели появились совсем недавно, но уже получили достаточное признание среди профессиональных строителей-ремонтников. По своей структуре они схожи с ДВП, только плотность их на несколько порядков выше. Основу этого отделочного материала составляют МДФ плиты, которые производят методом прессования сухой древесной стружки посредством повышения температур и давления. Связующим элементом выступает лигнин, выделяющийся из древесины при нагревании.


Монтаж пластиковых панелей ПВХ в ванной комнате

Стеновые панели ПВХ

Панели ПВХ или пластиковые панели для отделки ванной комнаты производятся из поливинилхлорида в твердом виде с добавлением небольшого количества смягчителя. Ванная комната наиболее частое место использования подобного способа отделки.


Ремонт за 4500р. в ванной. Панели пвх на клей

Читайте также: Гипсовые 3D панели в интерьере ванной

Что выбрать: МДФ или ПВХ?

Значительную роль при выборе одного из рассматриваемых видов играют их качественные характеристики.

Наиболее значимые особенности МДФ: хорошая влагостойкость, повышенная звукоизоляция и теплоизоляция, гигиеничность, достаточная прочность. Помимо этого, существуют панели, отличающиеся максимально высокой огнеупорностью.

Плюсы ПВХ: устойчивость к перепадам температуры, антисептичность, то есть способность не притягивать пыль, легкость ухода, беспрепятственное получение нужных размеров посредством простой резки.

И хотя положительные свойства ПВХ мало чем уступают своему аналогу, все равно есть некоторые характерные различия. Стоимость пластика значительно ниже. Однако МДФ – более качественный, твердый и пожароустойчивый материал, не боится плесени и грибков. Кроме того, панели из пластика, не являющиеся фирменной продукцией, имеют резкий и неприятный запах. Так, что панели ПВХ – это бюджетный вариант, МДФ – более практичный, но несколько дороже.

Стеновые панели «под плитку». Фото: depositphotos.com

Стеновые панели для ванной: выбираем размер

В зависимости от формы и размеров оба вида отделочных материалов подразделяются на:

Наборные реечные, то есть выполненные как длинные дощечки со следующими параметрами: толщина от 8 до 12 мм., ширина от 12,5 до 30 см, длина от 2,4 до 3,7 м. Наборные плиточные, то есть квадратные. Самые востребованные размеры стороны от 30 до 98 см. Очень радуют они любителей поэкспериментировать. За счет сочетания плиток различных текстур и оттенков получаются весьма неординарные дизайны санузлов. Листовые, основные параметры которых: ширина 1,22 м, длина 2,44 м. Работы с такими размерами обеспечивают оперативность. Наиболее предпочтительны они в ванных комнатах больших размеров.

Преимущества панельной отделки

Отделка ванной комнаты стеновыми панелями – очень выигрышный вариант. В отличие от иных материалов, к примеру, кафеля, он обладают рядом весьма значительных преимуществ:

Быстрота и легкость установки. Использование для оформления санузла панелей МДФ, равно как и ПВХ полностью исключает необходимость выравнивания стен. Их монтаж не требует наличия специальных зданий и особого инструмента. Как правило, крепятся они на деревянные или металлические направляющие с помощью доступного всем строительного степлера, несложного в обращении. Легкость в уходе и отличные гигиенические характеристики. Поверхность панелей быстро и без усилий очищается от любого вида загрязнения. Хорошо выдерживает воздействие современных чистящих и моющих средств. Минимальное количество стыков, которые имеют место, к примеру, в случае с кафелем, значительно сокращает труднодоступные поверхности, подверженные скоплению микробов. При необходимости можно легко заменить одно или несколько полотен. Экономия. Панели – это выгодный вариант и с точки зрения материальных затрат. Они значительно дешевле керамики и кафеля. Поэтому дают широкие возможности часто менять интерьер комнаты, не упиваясь годами на одни и те же стены. Уникальность интерьера. Во-первых, нет никаких ограничений по способу установки. Панели МДФ и ПВХ могут быть монтированы горизонтально, вертикально и даже по диагонали. Во-вторых, наличие огромного разнообразия цветов, текстур и рисунков позволяют создать неповторимый дизайн. Сегодня особо популярны полотна, выполненные под натуральный материал, например, дерево, камень, текстиль и прочее. Имеется возможность декорирования ванной различными панно. Кроме этого, за счет игры цветовой палитры можно разрешить пространственные проблемы, визуально увеличивая площадь санузла, замаскировать не очень удачные места и коммуникации, или же наоборот подчеркнуть достоинства. Надежность. Поверхность устойчива к механическим воздействиям и не собирает пыль. Идеально подходит для ванной комнаты, так как обладает высокой теплоизоляцией и при этом, несмотря на повышенную влажность, полностью исключает появление грибка и плесени. Панели в ванной «под дерево». Фото: depositphotos.com

Без недостатков никуда

Несмотря на массу положительных качеств в использовании стеновых панелей ПВХ и МДФ как отделочного материала для ванных комнат, в этом есть и своя ложка дегтя.

Во-первых, МДФ, несмотря на то, что проходит специальную обработку с учетом всех технологических особенностей, все же является деревом. Поэтому влагостойкость его значительно ниже, чем у прочих отделочных материалов.

Во-вторых, панели ПВХ имеют низкую прочность и при небольшом физическом усилии могут быть повреждены. Пальцем, конечно, они не продавливаются, а вот удар каким бы то ни было предметом, да если еще и острым, значительно подпортит всю красоту.

В-третьих, даже если брать в расчет огнестойкие экземпляры панелей, риск возгорания и быстрого распространения огня все же достаточно большой. Конечно, в этом они уступают кафелю лидирующее место. Но проблема легко решается, просто нужно позаботиться о хорошей изоляции электропроводки и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Итак, стеновые панели ПФХ и МДФ – полюбившиеся отделочные материалы, на сегодняшний день украшающие ванные комнаты многих квартир. И все их малочисленные недостатки меркнут при перечислении бесспорных преимуществ.

rss