Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

ГОСТ 31173-2003 противопожарных дверей

Опубликовано: 05.09.2018

видео ГОСТ 31173-2003 противопожарных дверей

Дверь металлическая утепленная противопожарная ДМП 21х10/EI-60

По статистике, 95% людей во время пожара гибнет по одной основной причине – не успевают выбраться из помещения, где произошло возгорание. Причин этому множество: загорелась входная дверь либо она так сильно нагрелась, что дотронуться до нее и открыть замок просто невозможно, и т.д.


Двери металлические противопожарные ДМП, ДМПИ, ДСН, ДСВ

Ввиду этого, с целью безопасности рекомендуют устанавливать противопожарные блоки.

Особенности противопожарных конструкций

Требования к такому блоку достаточно высокие: они изложены в действующем ГОСТе. Так, согласно этому стандарту полотно конструкции должно иметь наружный и внутренний слои. Внутренний слой представлен теплоизоляционным материалом, чаще всего, это каменная вата. Наружный слой может быть выполнен из металла или другого материала и покрыт огнестойкой краской.

Кроме того, ГОСТ определяет, что по периметру дверного полотна должна присутствовать противодымная вставка. Во время возгорания она вспенивается и герметизирует все щели, препятствуя при этом попаданию продуктов горения в другие помещения.

При этом каждый элемент противопожарных дверей влияет на качество всей конструкции:

Коробка выполнена должна быть из стали или пропитанной огнестойким средством древесины. При этом согласно ГОСТу обязательно наличие порога. Дверные ручки делают для противопожарных полотен из металла и покрывают сверху полимером (такое покрытие защищает фурнитуру от сильного нагрева). Замочные механизмы должны быть оснащены огнестойким корпусом, а детали — выполнены из качественной стали.

Если все эти требования соблюдены, противопожарные блоки способны обеспечить защиту от 15 минут до 2 часов.

Согласно ГОСТу 31173-2003 противопожарные двери бывают нескольких видов: металлические, деревянные и даже стеклянные.

Металлические конструкции

Противопожарные металлические блоки могут быть однопольными и двупольными. По ГОСТу 31173-2003 однопольная дверь представляет собой конструкцию, состоящую из коробки, одной створки и порога.

Причем, порог в этом случае может иметь разное исполнение:

повторять профиль дверной коробки; быть заниженным; быть выкидным или стационарным.

Требования к двупольным конструкциям тоже высокие. Такая противопожарная дверь имеет две створки, причем, открываться они должны в одном направлении. В зависимости от ширины полотен различают равнопольные и неравнопольные металлические блоки. Что же касается остекления, то применяется оно только для одной из створок: вставка, сделанная их огнеупорного стекла, позволяет реально оценить угрозу происшедшего возгорания.

Высоки требования и в отношении фурнитуры, которую устанавливают на металлические конструкции. По ГОСТу 31173-2003 такие блоки должны быть оснащены доводчиками, обеспечивающими закрытое состояние полотна. В то же время не приветствуется установка сложного замочного механизма, так как в экстренный момент он может не сработать. Поэтому металлические двери принято укомплектовывать системой «антипаника»: с внешней стороны конструкция открывается ключом, а с внутренней – путем нажатия на специальную ручку.

Маркировка однопольных и двупольных металлических блоков осуществляется по ГОСТу 31173-2003.

Деревянные изделия

По внешнему виду противопожарные деревянные двери ничем не отличаются от обычных, поэтому они прекрасно вписываются в интерьер. Однако по ГОСТу для изготовления каркаса должны использоваться крепкие породы древесины, а щита – плиты МДФ, покрытые специальным огнестойким составом.

В качестве наполнителя используют минеральную вату: этот уплотнитель отличается высоким показателем теплоизоляции. Да и к тому же при пожаре он не пропускает пламя или дым.

Кроме того, такие деревянные изделия в обязательном порядке должны быть оснащены доводчиком и дверной ручкой системы «антипаника».

Если деревянные двери выполнены по всем правилам пожарной безопасности, они способны обеспечить защиту от 15 до 30 минут.

Стеклянные блоки

По ГОСТу допускается установка и стеклянных изделий, но требования к ним высокие. Такие створки должны быть выполнены из жаропрочного и огнестойкого стекла, иначе при нагревании во время пожара стекло лопнет и распадется на осколки. В результате находящиеся в помещении люди могут получить ранения, а о защите соседних помещений от пламени и дыма в этом случае и речи идти не может.

Кроме того, стеклянные блоки должны быть оснащены доводчиком и специальным замочным механизмом. По сути, требования те же, что и для деревянных либо металлических блоков.

Перед покупкой той либо иной модели, рекомендуют внимательно ознакомиться с ее характерными особенностями (маркировка содержит всю эту информацию) и убедиться, что выбранное изделие соответствует всем стандартам. Хотя противопожарные двери и обойдутся дороже обычных, но это стоит того, ведь они обеспечат вашу безопасность – и это главное!

rss