Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Способ горячего копчения мяса или рыбы в самодельной коптильне

Опубликовано: 02.09.2018

видео Способ горячего копчения мяса или рыбы в самодельной коптильне

Коптильня горячего копчения из бочки

Если в холодное время года или при наличии в машине автомобильного холодильника , свежее мясо или рыбу еще можно будет как то сохранить в течении нескольких дней, то в жаркое время года это будет представлять определенные сложности. Процесс порчи мяса и рыбы в тепле обычно происходит буквально в течении нескольких часов, и разные ухищрения вроде хранения в тени или в земле, обычно мало помогают.  



Способ горячего копчения мяса или рыбы в самодельной коптильне на природе.

Чтобы увеличить сроки хранения мяса или рыбы их нужно законсервировать теми или иными способами, из которых самый простой, быстрый и доступный в полевых условиях — горячее копчение. При горячем способе копчения мясо или рыба коптится довольно быстро, продукт получается очень вкусным, но хранить его к сожалению, больше двух-трех суток для мяса и одних-двух суток дней для рыбы, вряд ли получится. Но в большинстве случаев выездов на природу, такие сроки представляются более чем достаточными.


Рыба горячего копчения в самодельной коптильне из кастрюли!

Другое дело холодное копчение, после него хранить продукт можно очень долго, но в отличие от горячего, холодное копчение несколько сложнее в реализации, требует очень качественной подготовки исходного продукта и должно проходит непрерывно в течении нескольких суток. Поэтому его вряд ли будет целесообразно использовать при кратковременном, в несколько дней, пребывании на природе.


Коптильня холодного копчения, самодельная с бочки.

Устройство самодельной коптильни для горячего копчения.

Самая простая самодельная коптильня представляет из себя деревянную треногу, из веток толщиной в 1-2 сантиметра, с одной или двумя полками-решетками на которые и будет выкладываться продукт. Если коптится только мясо, то решетки не обязательны, достаточно будет сделать только боковые крепления и выкладывать на них деревянные шампуры с нанизанным мясом.

Делать такую коптильню большой не целесообразно, так как это потребует большего количества укрывочного материала, которого может и не быть в наличии, поэтому если мяса или рыбы много, лучше сделать две небольшие коптильни вместо одной большой. Если есть такая возможность, то в качестве основы для коптильни можно использовать и треногу для костра, дополнительно прикрепив к ней решетку из деревянных прутьев.

Подготовка мяса или рыбы для горячего копчения.

Мясо хорошо вымыть и нарезать узкими, в 5-10 сантиметров, и тонкими, до одного сантиметра, полосками, а затем хорошо отбить. Рыбу выпотрошить и удалить у нее жабры, затем промыть и немного подсушить на воздухе. Общее время горячего копчения можно несколько сократить, если промытое мясо или рыбу опустить на минуту в кипящую воду, но тогда пострадает вкус готового продукта.

Подготовленную рыбу и мясо надо натереть солью и специями, и оставить на 20-30 минут в тени. Если с солью и специями проблема, то можно коптить и без них, хотя это тоже, так же как и кипячение, скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Горячее копчение мяса или рыбы в самодельной коптильне на природе.

Непосредственно на месте установки коптильни копаем небольшую ямку для костра, и уже в ней разводим сам костер. Дожидаемся образования в нем хотя бы небольшого количества углей, иначе процесс копчения будет постоянно прерываться по причине отсутствия дыма, и добавляем сверху на угли тонкие сырые ветки, кору или листья. Желательно только от лиственных пород деревьев, иначе в копченом мясе или рыбе может присутствовать горечь.

Для ускорения процесса горячего копчения, треногу нужно накрыть сверху и сбоку тканью или полиэтиленом, не допуская их попадания в огонь или угли костра. Если подходящего укрывочного материала не нашлось, то коптить можно и так, но время копчения в этом случае увеличится в два, а то и в три раза, а в даже слегка ветреную погоду может продлится и весь день.

По времени, весь процесс горячего копчения, в зависимости от температуры и интенсивности дыма, будет длится около часа-полутора для рыбы и от двух часов и больше — для мяса. Готовность мяса и рыбы определяются визуально и на вкус : мясо должно потемнеть и легко отделятся по волокнам, а рыба должна быть сухая и без крови. Желательно не перекоптить исходный продукт, потому что тогда он получится с сильной горечью.

Использование копченого мяса или рыбы.

Ничем не отличается от использования в кулинарных целях свежего мяса или рыбы. Естественно что время термообработки существенно сокращается, а в некоторых случаях она вообще будет не нужна, например при добавлении копченого мяса или рыбы в какой то салат . Вкус же готовых блюд изменится только в лучшую сторону.

Похожие Статьи :
rss