Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Исламская экономика: универсальная теория развития или одна из моделей третьего пути

Опубликовано: 01.11.2017

видео Исламская экономика: универсальная теория развития или одна из моделей третьего пути

Biblical Series I: Introduction to the Idea of God

стр. 105

Книга ас-Садра не была готовым пособием по созданию исламской экономической системы. В своей работе ученый описывает теоретическую модель развития, которая отличается как от капиталистического, так и социалистического пути. Значительная часть книги посвящена критике марксистской теории. В этом смысле "Наша экономика" ас-Садра может быть названа скорее философским, чем экономическим сочинением. Ас-Садр выступал за усиление роли государства в экономике, подчеркивал важность его функций в деле поддержания социального баланса. Некоторые идеи, содержащиеся в "Нашей экономике", близки идеям арабского или исламского социализма, но для ас-Садра сама идея использования такой терминологии кощунственна. Ученый подчеркивает мысль, что исламская экономическая система самодостаточна и обязана своим происхождением божественному Откровению, а не придуманным людьми экономическим теориям. В своей книге ас-Садр рассматривает исламскую экономику как важную часть исламского вероучения, подобно тому как капиталистическая экономика для него – элемент капиталистической демократии. В равной степени марксистский подход к экономике – это лишь часть интерпретации марксистскими учеными других аспектов общественной жизни. В этом тезисе – ключ к пониманию особенностей применения исламской экономической модели в Иране после победы Исламской революции 1979 г.


Разведопрос: Александр Панчин про вторжение религии в науку

В ходе реализации теории "исламского правления" встал вопрос о применении на практике положений исламской экономики. Поскольку в трудах имама Хомейни содержалось не так много экономических положений, а упомянутая работа ас-Садра была излишне философична, в качестве идеологической основы для проведения реформ по исламизации была взята книга исламского интеллектуала и первого президента Ирана Аболхасана Банисадра "Тоухидная11экономика" [Банисадр]. После публикации указанной книги, изданной за рубежом буквально за несколько недель до начала Исламской революции, термин " тоухидная  экономика" вошел в оборот в иранском обществе для обозначения соответствующей шариату экономической модели. В контексте  тоухидной модели соответствующие шариату экономические отношения рассматриваются как неотъемлемая часть исламского образа жизни. В отличие от понимания целей и задач экономического развития в среде суннитов у шиитов, составляющих большинство населения Ирана, экономика – это одно из средств сближения с Аллахом, механизм реализации религиозной морали, а не инструмент удовлетворения потребностей человека. Как нам представляется, последовательное применение подобных положений на практике открывает путь к отрицанию современных товарно-денежных отношений.

rss