Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Главная Новости

Активная политика на российском рынке труда.

Опубликовано: 30.10.2017

видео Активная политика на российском рынке труда.

Клим Жуков про рождение революции: рождение буржуазной революции

АКТИВНАЯ ПОЛИТИКА НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА.



Переход к рыночной экономике влечет за собой коренные изменения во всех сферах жизни общества. Сфера занятости населения не является исключением.

В 90-ые года ХХ века в функционировании российского рынка труда наметились новые тенденции, обусловленные происходящими в стране реформами. Во многом современные процессы в сфере труда обусловлены приватизацией государственной и развитием частной собственности. С одной стороны, увеличилась свобода выбора и повысился уровень ответственности людей за собственное благополучие. С другой—усилилось расслоение общества, многие люди остались без привычной работы и привычного дохода.


Медиалофт Академии: «Политика идентичности: мигранты в культурном поле российских мегаполисов»

1. Социальное партнерство в современной России.

В условиях административно-плановой экономики государство декларировало полную занятость всех членов общества. Установление рыночных отношений требует смены такого подхода к регулированию рынка труда. Новая система регулирования рынка труда должна сформировать «активное общество», в котором каждый гражданин чувствует свою ответственность за собственное благосостояние.


ВВП России. Крым-24. Экономика 21.06.2017

Достижение такой цели как формирование активного общества требует полноценного сотрудничества трех сторон: государства, работодателей и работников. Вряд ли можно соблюсти объективность, назвав эти отношения партнерскими, но они должны быть взаимовыгодными и строится на максимальном уважении интересов друг друга.

Идея социального партнерства и развитие её в России в последнее время привлекают к себе все больше внимания. В основе социального партнерства лежит не только идея разделения ответственности между представителями наемных работников, правительством и работодателями, но и механизм ослабления монополии государственных органов власти на управление экономикой. Существует мнение, что социальное партнерство является важным компонентом рыночной экономики.

Страны Запада пришли к созданию социального партнерства между тремя субъектами в процессе эволюционного развития. А в России, уже в который раз, пытаются внедрить новое явление революционным путем, преподнося его именно как отношения равноправных партнером. Но на том же Западе, на который мы так привыкли равняться, существует немало стран, где отношения основных субъектов экономики никак нельзя назвать партнерскими. Более точной будет следующая формулировка: социальное партнерство—это осознанная необходимость такого вида отношений.

В России социальное партнерство приняло форму трипартизма, то есть его полноправными участниками являются государство, работодатели и профсоюзы.

Каково же реальное положение дел в сфере социального партнерства в нашей стране? Его можно охарактеризовать следующим образом:

- в России существует законодательная база, позволяющая действовать трипартизму. Она постоянно соверщенствуется. Так, например

- в ноябре 1995 года был принят Закон « О порядке разрешения коллективных трудовых споров»

-1 мая 1999 года был принят Закон о Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

- многие проблемы социально-трудовой сферы теперь решаются на договорной основе;

- большая часть организаций заключает коллективные трудовые договоры со своими сотрудниками, и полноправными действующими лицами этих отношений являются профсоюзы;

-создана Служба по урегулированию споров. Это специальный орган, содействующий решению коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур.

Итак, видно, что государство как самый «сильный» или старший партнер в таких отношениях, многое делает в сфере трудовых отношений. Именно от политики государства в сфере занятости населения и его социальной защиты зависят остальные процессы этой области.

2. Активная политика на рынке труда и проблемы, сопряженные с ее внедрением.

Рынок, если он складывается стихийно, свободно, позволяет достичь максимизации производительности и доходов. Однако, для достижения социальной справедливости и гарантии равных возможностей доступа к рабочим местам рынок труда должен регулироваться определенными государственными институтами.

Что касается современного российского рынка труда, то на нем уже появилось много маргинальных групп. Кроме того, встает и проблема диспропорций на рынке профессий. Количество обучаемых по профессии редко совпадает с реальной потребностью государства в представителях этой профессии.

Таким образом, новым приоритетом политики занятости становится полное и рациональное использование трудового потенциала страны. Государство должно проводить активную политику на рынке труда.

Новая эффективная стратегия на рынке труда должна сводится к поддержанию разумного баланса между необходимостью активной и жесткой экономической политики и необходимостью социальной защиты населения.

Многообразие методов регулирования рынка труда формирует два основных типа политики государства на рынке труда—активной и пассивной .

Пассивная политика сводится к регистрации ищущих работу, определению размера пособия по безработице, разработке не денежные формы поддержки безработных и их семей.

Активная политика- это профессиональная подготовка и переподготовка безработных, система поддержки малого бизнеса и самозанятости, внедрение программ общественных работ, профессиональное консультирование.

Меры пассивной политики государства на рынке труда способствуют развитию иждивенческих настроений среди безработных. Бороться с этим можно за счет более широкого использования мер активной политики.

Активная политика государства на рынке труда нацелена на повышение конкурентоспособности каждого человека как профессионала. Внедрение мер активной политики снимает напряженность в обществе, уменьшает затраты государственного бюджета, способствует структурной перестройке экономики.

Проведение активной политики дает возможность, улучшая общее состояние рынка труда, улучшать и положение каждой отдельной группы населения. В России это особенно актуально по отношению к тем людям, которые оказались незанятыми в результате сокращения объемов производства или полной его ликвидации.

Многие меры активной политики с разной долей успеха претворяются в жизнь Федеральной Службой Занятости. Так, например, распространены программы открытого обучения. Эти программы заключаются в профессиональной ориентации незанятых граждан, их социальной адаптации к новым экономическим условиям, а также их психологическая адаптация в стрессовой ситуации. Такие программы характеризуются разнообразием форм обучения, что делает из более привлекательными и дает возможность применять их для обучения широких масс незанятых людей.

Главной проблемой на пути широкого применение мер активной политики на рынке труда является недостаточное финансирование. Кроме того, условия рынка ставят еще целый ряд проблем. В частности, необходима смена жизненных установок большинства ищущих работу: многие люди привыкли к советской системе социально-трудовых отношений. Каждый мог быть уверен в том, что для него обязательно найдется рабочее место и проявление инициативы в его поиске было вовсе не обязательным. Сейчас это проявляется в том, что некоторые безработные, получая направления от службы занятости на предприятия, целенаправленно приходят туда за отказом чтобы снова получать пособие по безработице.

Итак, подводя некий итог, можно сказать следующее. Рынок труда Западной Европы формировался в условиях повторяющихся кризисов производства, при значительных масштабах безработицы. Что касается России, то тут ситуация несколько иная. Относительно нашей страны уместно говорить о дефиците товаров, значительном числе рабочих мест, большой сплоченности рабочего класса и огромном влиянии на экономические процесссы коммунистического режима. Именно поэтому, перенимая западный опыт государственного регулирования рынка труда, называемый активной политикой, следует предварительно «примерить» его на российские условия.

Западные теории в области регулирования рынка труда обречены в нашей стране на провал в первую очередь по причине того, что у нас отсутствует необходимая для их внедрения инфраструктура рынка труда.

Но и российская практика может уже похвастаться некоторыми достижениями в области внедрения активной политики на рынке труда. Так, например, во многих регионах не только активно действует Федеральная Служба Занятости, но и работают многочисленные альтернативные центры занятости.

Говоря о социальном партнерстве, нельзя не признать, что ведущая роль в связке «государство—работодатель—наемный работник» принадлежит государству. Этот партнер сосредотачивает в своих руках максимальную власть, по крайней мере за счет того, что создает и корректирует законодательную базу.

Именно государство берет на себя ведущую роль и в регулировании рынка труда. Современные экономические условия таковы, что для сохранения гармонии на рынке труда и социальной справедливости необходимо шире внедрять меры активной политики труда.

Нашей стране есть, на кого равняться в этом. Перед глазами нашего государства множество более или менее удачных примеров других стран. Поэтому сейчас одна из центральных задач нашего государства заключается в том, чтобы взять самое лучшее из западного опыта и грамотно адаптировать эти методы активной политики к российской действительности.

rss