Опубликовано: 08.04.2021
Все мы знаем, что сосиски – не самая полезная еда, однако это не значит, что в магазинах нельзя найти качественный продукт.
Мы вам уже рассказывали, как выбрать в магазине хорошее оливковое масло, как отличить настоящее сливочное масло от подделки и как проверить в домашних условиях качество молока, смотрите займ на карту без электронной почты. Сегодня мы рассказываем, как выбрать в магазине хорошие сосиски и сардельки, а также, как проверить их качество в домашних условиях.
ДСТУ
Итак, первое, на что стоит обратить внимание, это значок ДСТУ – государственный стандарт Украины, свод четко регламентированных правил и норм, по которым изготавливается продукт. Сосиски и сардельки с отметкой ДСТУ означают, что это качественный продукт.
И вот почему.
В соответствии с ДСТУ 4436: 2005 сосиски и сардельки высшего сорта должны на 100 % состоять из качественного мяса (свинины или говядины) и других натуральных ингредиентов: сала, жира-сырца, субпродуктов, сыра, сливок, молока, куриных яиц и растительного масла. Другие добавки в изделиях высшего сорта стандартом не разрешаются.
А вот в сосиски и сардельки первого сорта разрешается добавлять другие виды сырья. Но только в определенном количестве. Речь идет о белковом стабилизаторе из коллагенового сырья и свиной шкурки (до 10%), говяжьей, свиной, бараньей мясной массе, мясе птицы механической обработки (до 10%), соевых и молочных препаратах в гидратированном виде (до 10%), крупах (до 3 %), крахмале и пшеничной муке (до 4%). При этом массовая часть основного сырья (все ингредиенты из списка высшего сорта) должна быть не меньше 70%.
[image id=” 121025″ ]
Качественная мука, как правило, имеет на упаковке минимум два значка: РСТ и «Добровольная сертификация». Они означают, что продукт прошел проверку на гербициды, в нем нет тяжелых металлов, он соответствует санитарно-гигиеническим нормам и безопасен для здоровья, перейдите займ на карту без электронной почты. В Москве встречается еще «Экологический продукт» — по сути то же самое, что «Добровольная сертификация». Чтобы иметь право писать «Без ГМО» (чаще всего на соевой муке), компании проходят отдельную экспертизу.
Высший пилотаж — значок ISO (международный сертификат системы менеджмента качества). «Но он есть от силы у 10% производителей», — говорит Алла Моисеева, профессор кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров МГУТУ. В Москве это, например, Московский комбинат хлебопродуктов, в Питере — мельничный комбинат «Предпортовый».
Главный ориентир свежести муки и добросовестности производителя. Хорошая мука не может иметь срок годности больше полугода. Между тем в магазинах мне попадались и 10 месяцев, и 12, и даже 18. Если вы видите такую цифру на упаковке, брать не стоит. Скорее всего, в муку добавили стабилизатор, чтобы продлить срок хранения. Шанс столкнуться с просроченным товаром выше, если речь идет о муке с наполнителем: блинной, макаронной, для кондитерских изделий и т. п. Идеальное место хранения для любой муки — верхняя полка холодильника, где прохладно и темно.