Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Правильная установка петель на двери своими руками

Опубликовано: 05.09.2018

видео Правильная установка петель на двери своими руками

УСТАНОВКА ДВЕРИ своими руками ПРАВИЛЬНО ПОШАГОВО ПОДРОБНО full proper installation interior doors

Как правило, межкомнатные двери продаются без элементов крепления, поэтому после приобретения такой конструкции домашнему умельцу придётся выполнить монтаж фурнитуры. Естественно, чтобы установка дверных петель своими руками осуществлена была правильно, мастеру важно обладать элементарными навыками работы со слесарным инструментом.


Петли накладные Бабочка. Без врезки! Быстрый монтаж.

Во время выполнения такой операции важно быть предельно внимательным, ведь неправильно выполненная установка петель на двери повлечёт за собой серьёзные последствия. Самая значительная неприятность – перекос створки, из-за чего невозможно будет плотно закрыть дверь.


Монтаж-Врезка Петель Двери, Регулировка Зазоров

Разновидности фурнитуры

Все дверные петли по способу установки можно условно разделить на следующие:

ввёртные; накладные типа «бабочка»; навесы скрытой врезки.

Установка дверных петель типа «бабочка» совершается поверх конструкции: одна составляющая часть монтируется на дверной коробке, а вторая — на створке. Вообще «бабочка» считается самой распространённой разновидностью фурнитуры (её используют независимо от типа двери и веса полотна).

Ввёртные навесы изготавливают в виде штырей, имеющих резьбу. Такие элементы крепления требуют предельной точности при установке: их вворачивают в полотно и коробку.

Элементы скрытой врезки имеют самую сложную конструкцию: здесь присутствует три поворотных оси. Их монтаж осуществляется таким образом, что в закрытом положении двери фурнитуры совсем не видно. Оттого-то и получили они своё название «петли скрытой врезки» или «скрытые навесы».

И ещё, прежде чем приступить к монтажу фурнитуры, её нужно правильно подобрать. Петли могут быть левыми, правыми и универсальными.

Монтаж накладной фурнитуры

Из чего состоит дверная петля?

Монтаж элементов крепления типа «бабочка» начинается с разметки: на торцевой стороне створки отмечают 200 мм от верхнего края и точно такое же расстояние от нижнего края. При разметке фурнитуру прикладывают к полотну так, чтобы шарнирная часть была направлена к лицевой стороне двери, и обводят её карандашом.

Затем по линии контура делают углубление, устанавливают в эту выемку изделие и закрепляют его. По сути, это один из способов крепления накладной фурнитуры.

Второй способ крепления навесов типа «бабочка» обеспечивает более точную установку изделия.

Он реализуется следующим образом:

Навесы закрепляют на торцевой стороне полотна на два шурупа. По контуру при помощи ножа делают небольшое углубление. Удаляют крепёжные элементы и снимают петли. По линии контура с помощью стамески снимают тонкий слой древесины.

Затем петли фиксируют на конструкции при помощи саморезов или шурупов. Важно обратить внимание на следующий момент: саморезы должны иметь потайные шляпки, да и диаметр таких шляпок должен соответствовать размеру отверстия в навесе, предусмотренного под крепёжные элементы.

Установка ввёртных изделий

Как правило, на маловесные створки устанавливают три ввёртные петли, а вот на тяжёлые конструкции – не меньше четырёх. При этом чем массивнее створка, тем более качественными должны быть устанавливаемые изделия.

Правильно установленные ввёртные изделия исключают проблемы с закрыванием двери. Некоторые модели оснащены вставками, сделанными из самосмазывающегося материала – нейлона (такие вставки уменьшают коэффициент трения между отдельными элементами конструкции).

Ввёртные элементы монтируют по шаблону. При этом тип шаблона зависит от типа выбранной дверной системы, на который устанавливаются такие навесы. Да и к тому же количество монтируемых на створку ввёртных петель зависит от высоты, ширины, а также веса полотна.

Итак, монтаж фурнитуры этого типа осуществляется следующим образом: нужно правильно выполнить разметку, затем следует просверлить посадочные отверстия под штыри петель, установить навесы и закрепить их.

Врезка скрытых навесов

В отличие от накладных элементов, для установки которых требуется небольшое углублении, скрытая фурнитура нуждаются в более глубоком посадочном месте. Чтобы вырезать углубление для скрытой петли, понадобится фрезерный станок: молоток и стамеска тут не помогут.

Во-первых, потому что при помощи таких инструментов операция затянется надолго. А, во-вторых, по той причине, что отверстие должно быть сделано аккуратно, а стамеской этого не добьёшься. Молоток и стамеску можно использовать для врезки ответной части петли в дверной короб.

После того как выборка посадочного места завершена, приступают к установке скрытой петли. Для этого навесы скрытой врезки разъединяют, одну часть (большую) устанавливают в лунку, а вторую (меньшую) крепят на дверном полотне. Для крепления скрытой петли используют саморезы.

Установка петель на дверь не так уж и сложна, как кажется, на первый взгляд. Здесь главное – внимательность и аккуратность: тогда всё получится наилучшим образом, и установленная дверь будет многие годы радовать глаз и дарить хорошее настроение!

rss