Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Как врезать замок в металлическую дверь?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как врезать замок в металлическую дверь?

Вставить замок в металлическую дверь

Практически на пороге каждого дома или квартиры вы увидите металлические входные двери. Они являются надежным и прочным защитником от атмосферных явлений и недоброжелателей.


Как правильно врезать замок в металлическую дверь

Степень защиты определяется толщиной дверного полотна, но врезные замки для металлических дверей также играют важную роль в обеспечении безопасности жилья. Процесс установки такого замка довольно кропотлив и сложен, но при грамотном подходе, небольшом опыте и предельной осторожности, вполне осуществим своими силами.


Установка замка в металлическую дверь

Какие бывают замки?

По типу запорного механизма металлических дверей различают накладные и врезные замки. Накладные механизмы на железную дверь устанавливаются крайне редко, и более широкое применение получили именно врезные замки. Прежде чем вставить замок в металлические двери, стоит разобраться с какой степенью защиты замка, ваша дверь будет выполнять функции безопасности.

Таким образом, на выбор представляются такие модели замков:

Сувальдный отличается высокой степенью защиты от взлома и рекомендован специалистами для врезки в полотно металлической двери, как самый надёжный и проверенный вариант защиты жилья. Принцип работы обусловлен наличием металлических пластин с фигурными вырезами – сувальд. От большего количества сувальд и сложности их вырезов зависит насколько ничтожные шансы злоумышленников при взломе. Цилиндровый состоит из цилиндра, в народе именуемого как личинка или сердечник и системы штифтов с пружинами. Такой механизм довольно часто встречается в металлических дверях. Удобной является возможность замены, в случае поломки или усиления замка, не всего замка, а лишь его сердечника (личинки). Кодовый является наиболее надежным и защищенным от манипуляций злоумышленников. Активно используются для оборудования дверей офисов, предприятий и прочих организаций. Такой замок имеет достаточно сложную систему – считывающее магнитное устройство, уникальный кодовый набор и пр. Шансы взломать кодовое устройство сводятся к нулю. Стоимость приобретения и установки кодового электронного механизма высокая, но не выше чем цена жизни человека, а с таким запорным устройством ничего не угрожает. Дисковый имеет своеобразное строение, основанное на прочных дисках, которые вращаются вокруг скважины. При открытии, «родной» ключ приводит в действие диски, которые отодвигают штифт и соответственно ригели. Такой механизм менее популярен наряду с другими запорными устройствами, так как уровень взломоустойчивости оставляет желать лучшего.

Советы по выбору замка

Что бы обеспечить безопасность вашего жилища на высшем уровне, специалисты настоятельно рекомендуют врезать два разных типа замков в тандеме – сувальдного и цилиндрового. Такая комбинация позволит существенно усилить защиту входной двери, по причине того, что взломщикам потребуется в два раза больше времени и инструментов, чтобы проникнуть вовнутрь помещения.

Но, тем не менее, много не означает хорошо. Врезка замков в металлические двери более трех штук приведет скорее к ослаблению дверной конструкции, чем к ее усилению.

Приобретая запорный механизм, обратите внимание на его стоимость, в данном вопросе экономия губительна. Чем дешевле врезные замки, тем больше шансов вы предоставляете взломщику беспрепятственно попасть в ваш дом.

Такой вывод сделан исходя из низкого качества материалов и ненадежной сборки механизмов дешевых моделей. Кроме того, эксплуатация ненадежных устройств будет приносить массу неудобств в виде расшатывания корпуса, заклинивания механизма и прочих неприятных моментов.

Естественно, исключительно высокая цена не является единственным вариантом, модели средней стоимости могут иметь вполне конкурентоспособные характеристики. Проконсультировавшись с опытным слесарем перед покупкой, вы приобретете механизм, о потраченных деньгах на который ни разу не пожалеете.

К сожалению или счастью, рынок современных замков заполнен преимущественно продукцией зарубежного производителя. Импортные механизмы без проблем комплектуются с железными дверями, которые также часто изготовлены за рубежом.

Если вы все-таки решили врезать замок в металлические двери отечественного производителя, обязательно попросите ознакомиться с сертификатом качества данного товара.

Набор инструментов

В случае необходимости замены старого замка в металлической двери на новый, процесс установки будет предельно прост. Вам потребуется вынуть из полотна корпус старого замка и купить аналогичный по размеру.

Если вас интересует, как врезать замок в металлическую дверь, в том числе и в новую, без следующего набора инструментов и защитных средств вам не обойтись:

Защитные очки и диэлектрические перчатки – основные индивидуальные средства. Электрическая дрель, болгарка (шлифовальная машинка, толщиной 1 мм) и шуруповерт – основной набор электроинструментов для врезки замка в железную дверь. Сверла по металлу разного диаметра, центровочное сверло для разметки предстоящих отверстий (кернер, если нет центровочного сверла). Напильники и фрезы по металлу. Зубила, молоток и стамеска. Саморезы, винты. Нож, линейка, карандаш, мел. Другие инструменты исходя из конкретного случая установки и типа замка.

Процесс врезки замка

Вопреки распространенному мнению, вставить замок в металлические двери своими силами можно в том случае если у вас есть опыт работы с металлическими изделиями и специальными электрическими инструментами.

Работать следует размеренно, с повышенным вниманием и аккуратностью, тогда врезка замка в металлическую дверь не навредит вашему здоровью.

Подготовительные работы

После того как необходимый набор инструментов готов, можно смело приступать к подготовительным операциям по вставке замков в металлическую дверь. На расстоянии около 100 см от уровня пола надо определиться с местом расположения замка.

Прислоните корпус замка к торцу и разметьте шилом место врезки. Далее надо взять сверло диаметром равным толщине корпуса замка и обозначить двумя отверстиями верхнюю и нижнюю границу выреза. Перед началом сверления начертите центры будущих отверстий.

Возьмите отрезной диск болгарки и сделайте два среза по линии разметки, начиная сверлить от верхней границы до нижней. С помощью шлифовальной машинки можно расширить проем для замка, если есть такая необходимость.

Основной процесс врезки замка

Надо вставить коробку механизма в приготовленный паз и нанести разметку отверстий под винты. После высверливания отверстий под винты и резьбу, наметьте места для замочной скважины и вырежьте их болгаркой. Далее следует вставить механизм в паз и прикрутить винтами, несколько раз тщательно проверить работу ключей, чтобы определить легко ли закрывается замок.

Приложите накладки на полотно и с помощью ключа определите центры отверстий, для закрепления накладок, после чего сделайте отверстия под саморезы. Следует не допустить перекоса накладки, иначе она может помешать правильной работе ключа. С обеих сторон проверьте, чтобы накладки не клинили ключ.

Натрите ригели мелом и плотно закройте дверь, на лутке должны остаться следы, по которым вы определите точное место просверливания. Ни в коем случае не спешите, эта процедура крайне ответственна. Дрелью и болгаркой просверлите отверстия в лутке двери под ригели. Накладка на лутку монтируется, так же как и под ключ.

Врезка замка в металлическую входную дверь может считаться успешно завершенной.

rss