Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Как сделать филенчатые двери своими руками?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как сделать филенчатые двери своими руками?

Самые дешёвые входные двери .

Межкомнатные двери играют очень важную роль: они не просто отделяют одно помещение от другого, но и задают определённую нотку интерьеру. Эти конструкции способны либо подчеркнуть стиль помещения, либо затмить его, привлекая особое внимание к себе. Несмотря на то, что современный рынок изобилует продукцией, всё чаще покупатели приобретают филёнчатые двери.



Популярность таких конструкций вполне закономерна и объяснима. Они прочны и солидны, да и при желании филёнчатые двери, к примеру, для дачи, можно сделать своими руками.

Конструктивные особенности

Филёнчатые двери уникальны тем, что имеют несущую раму, а также вставки-филёнки (ГОСТ регламентирует наличие этих элементов). Такие конструкции спутать с другой разновидностью дверной системы просто невозможно.


Двери своими руками и обзор самодельного инструмента - 1 часть

Как правило, раму изготавливают из массива. При этом нижняя часть полотна всегда значительно шире боковушек и верхней части: благодаря такой особенности створка становится прочнее. К слову сказать, выпускают и более дорогие модели, усиленные листовым металлом (медью, латунью, полированными бронзовыми пластинами): обычно это входные блоки или дверные системы, предназначенные для установки на даче.


Простые межкомнатные двери за один день

Что же касается вставок-филёнок, их производство осуществляется из разнообразных материалов: фанеры, стекла, МДФ и т.д. ГОСТ определяет, что к раме эти фрагменты крепятся следующим образом: в каркасе создаются специальные пазы, в которые устанавливают эти элементы, либо фиксация происходит с помощью декоративных штапиков.

По мнению специалистов, последний вариант считается более практичным: если вдруг разобьётся установленная в межкомнатные двери стеклянная вставка, домашний мастер сможет своими руками заменить её на новую. Сделать такую операцию даже для новичка не составит особого труда.

Разнообразие моделей

Филёнчатые двери изготавливают либо из массива, либо из комбинированного материала.

Действующий ГОСТ регламентируют следующую классификацию этих изделий по типу используемого материала:

Блок из ценной породы древесины.

Обычно такие межкомнатные конструкции изготавливают из массива граба, тика, дуба или ореха. Вставки-филёнки в таких моделях скрепляются между собой шиповыми соединениями, поэтому такие дверные системы отличаются высокой прочностью и долговечностью (ГОСТ акцентирует внимание на этом моменте). Конструкция из хвойной породы древесины.

Технология производства предусматривает, что такой блок после изготовления должен покрываться специальным химическим составом: благодаря этому филёнчатые двери этого типа приобретают отменные противопожарные и антикоррозийные свойства. Такие конструкции – идеальный вариант для загородного дома или дачи. Блок из комбинированного материала.

Основное достоинство такой конструкции – её небольшая стоимость. Технология производства этой дверной системы такова (ГОСТ отражает эту производственную особенность): на каркас из МДФ наклеивается шпон из ценных пород древесины, а сверху изделие покрывается специальными пропитками и лаком. Конечно, такие межкомнатные двери не настолько долговечны, как изделия, сделанные из ценных пород древесины, но при условии бережного ухода они смогут прослужить 4-5 десятков лет.

Действующий ГОСТ регламентирует и отделку филёнчатых конструкций. Финишная обработка дверей этого типа осуществляется с применением специальных лаков на водной основе (акриловых). Эти отделочные средства считаются более экологичными, да и к тому же они (в отличие от алкидных и нитролаков) не изменяют цвет древесных волокон.

Следует обратить внимание на то, что блок может иметь как глянцевую, так и матовую отделку. Матовая поверхность имеет существенный недостаток: на ней очень сильно видна пыль и прочие загрязнения.

Минусом же глянцевой поверхности является тот факт, что она скрадывает роскошную структуру древесины. Поэтому, подбирая филёнчатые двери, специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу полуматовых или полуглянцевых изделий.

Достоинства филёнчатых дверей

Как называются части филенчатой двери.

Как известно, каждый дверной блок имеет свои сильные и слабые стороны, и филёнчатые межкомнатные двери тому не исключение. Основное достоинство этих конструкций – их долговечность и высокая прочность.

Вторым преимуществом является отменная звуко- и теплоизоляция. Даже если технология производства блока предусматривает использование стеклянных или витражных вставок, такие элементы крепятся к дверному полотну при помощи специальных рам, придающих целостность конструкции и обеспечивающих дверь прекрасными изоляционными свойствами. Да и к тому же такие конструкции не подвержены рассыханию: они не боятся резких температурных скачков и повышенной влажности воздуха.

Более того, многообразен и модельный ряд таких изделий. К примеру, можно приобрести белые филёнчатые двери. Кроме того, те дверные системы, производство которых выполняется с использованием стеклянных вставок, могут сильно разниться между собой: один блок может иметь цветное стекло, другой блок – узорчатое или матовое и т.д.

И, конечно же, неоспоримым преимуществом дверных систем этого типа является возможность сделать их своими руками. Изготовленные своими руками межкомнатные конструкции избавят от необходимости подгонять изделие к размерам проёма. Да и к тому же такие полотна могут иметь авторское дизайнерское оформление.

Самостоятельное изготовление конструкции

Изготовление филёнчатых дверей своими руками в первую очередь требует желания мастера, а также наличия определённых навыков работы с древесиной.

 Домашнему умельцу придётся запастись небольшим набором инструментов:

строительным метром; карандашом; крупно- и мелкозернистой наждачной бумагой; отвёрткой; стамеской; ножовкой по дереву и т.д.

К тому же понадобятся фрезы для изготовления филёнчатых дверей, а также весь необходимый набор материала и фурнитуры.

Первым делом нужно правильно сделать замер дверного проёма. Ошибки недопустимы, потому как исправлять их будет очень сложно. После этого изготавливают своими руками коробку и устанавливают её (перекосов быть ни в коем случае не должно). Затем приступают к проектированию филёнчатого полотна.

Из чего состоит филенчатая дверь.

Для этого рисуется эскиз будущей створки и осуществляется детализация всех его элементов. Специалисты рекомендуют новичку начинать с изготовления полотна с шестью вставками-филёнками: технология производства такой конструкции значительно легче, чем любой другой модели.

Затем на брусе отмеряют нужную длину и отпиливают лишнюю часть. Такую операцию своими руками проделывают несколько раз. В итоге должны получиться две основные боковые стойки, две поперечины (верхняя и нижняя части створки), а также реечки и внутренние поперечины. С целью обеспечения плотного скрепления отдельных элементов делают пазы и шипы, затем смазывают эти детали столярным клеем и соединяют их. В местах, где в будущем будут фиксироваться филёнки, нужно сделать фаски.

Если филёнки на изготавливаемые своими руками межкомнатные двери будут выполнены из древесины, лучше использовать для этого массив (это убережёт домашнего мастера от дополнительной головной боли – создания сборной фаски). Детали вырезают из массива, по их краям выполняют специальные спилы, после чего эти элементы закрепляют с фаской.

При желании блок может быть украшен резными деревянными филёнками. Но для этого домашний мастер должен владеть навыками работы со спецоборудованием, на котором делают такой художественный орнамент.

Более того, ГОСТ определяет, что вставки могут быть и стеклянными. В этом случае такие элементы крепятся к конструкции при помощи специальных реечек и перемычек (их длина зависит от размеров вставок). Технология изготовления филёнчатых конструкций предусматривает и использование стеклянных вставок с росписью, однако роспись на таком стекле должна быть сделана до того, как вставка будет установлена в блок.

На завершающем этапе изготовления филёночной дверной системы своими руками выполняют тонировку и лакировку поверхности.

 

В домашних условиях лакировка может быть следующей:

прозрачной (наносится лишь один слой стойкого лака); тонированной (полотно покрывается цветным красителем); крашенной (наносят несколько слоёв глянцевого или матового лака); крашенной с блестящей отделкой (достичь такого эффекта можно, если нанести на конструкцию несколько слоёв лака на полиуретановой основе).

Затем, когда лак высохнет, на межкомнатные двери устанавливают фурнитуру и выполняют их монтаж. Такая конструкция, бесспорно, станет изюминкой вашего интерьера!

rss