Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Виды дверей для шкафа, механизмы открывания

Опубликовано: 05.09.2018

видео Виды дверей для шкафа, механизмы открывания

Системы открытия мебельных фасадов от нажатия. Обзор

Шкаф – это незаменимый предмет интерьера, присутствующий в каждом доме и квартире. Здесь, как правило, хранится одежда, обувь и прочие аксессуары. Шкафчики могут быть выполнены из различного материала, да и к тому же они разнятся между собой размерами. Но есть один элемент, который присутствует в каждой модели конструкции, — это двери для шкафа.



Не стоит забывать, что двери – это самый важный элемент кухонных, платяных и других шкафов (в том числе и тех, что устанавливаются на балконе или закрывают нишу). При их выборе важно уделить внимание не только внешнему виду конструкции, но и неприметным системам, обеспечивающим полноценное функционирование дверей.


Фасады без ручек | открывание tip on| #фасадыбезручек #edblack

Особенности выбора

При выборе дверей для кухонных и платяных шкафов, а также тех, что установлены на балконе или закрывают нишу, особое внимание уделяют размерам конструкции, а также стилистическому решению, в котором оформлено помещение.


Межкомнатные двери в интерьере: системы открывания.

Стандартным решением считаются шкафы с двумя-тремя либо тремя-четырьмя полотнами. Так, если шкаф полутораметровой ширины, достаточно будет установить две дверцы, для трехметровой конструкции понадобится три-четыре полотна, а вот для шкафчика шириной 4,5 м нужно использовать шесть дверей.

По типу открывания дверцы для шкафа могут быть следующими:

распашные; сдвижные; складные (система-книжка).

Все эти дверные системы имеют свои преимущества и недостатки.

Распашные конструкции

Традиционными представителями дверей для кухонных и спальных шкафчиков, а также тех конструкций, что установлены на балконе или закрывают нишу, являются распашные конструкции. Стоит заметить, что распашные системы стоят значительно дешевле, чем любые другие виды изделий, а всё потому, что здесь используются простые механизмы открывания.

Правильно подобранные механизмы распашных дверей обеспечивают долговечное функционирование таких конструкций. Более того, они же обеспечивают широкий угол открывания створки (максимальный угол составляет 130 градусов). На изделия этого типа могут устанавливаться как потайные, так и накладные петли.

К сожалению, у дверей этого типа есть один существенный недостаток: для открывания дверцы требуется, чтобы поблизости было достаточно свободного места.

Чтобы рационально использовать полезную площадь, конструкции, имеющие распашные механизмы открывания, иногда делают с элементами складной створки. Такие виды изделий вдвое сокращают необходимое для распахивания полотна пространство.

Раздвижные двери

Раздвижные дверные системы универсальны: они устанавливаются на шкафчиках, монтируемых на балконе или закрывающих нишу, и других предметах интерьера.

Сдвижные системы уникальны тем, что позволяют вплотную к шкафу установить другие предметы интерьера. Полотна таких конструкций перемещаются на двух направляющих (верхней и нижней). От того, из какого материала выполнены эти рельсы, зависит эксплуатационный срок конструкции. Так, для стальных направляющих он составляет 7 лет, а для алюминиевых – 20-25 лет.

К сожалению, не лишены сдвижные системы недостатков. К ним можно отнести следующие особенности:

Высокая стоимость изделия, которая включает в себя цену направляющих и роликового механизма. Невозможность установки любой понравившейся дверной ручки (придётся пользоваться фурнитурой, поставленной производителем). Недостаточный обзор полок (при открывании шкафа одна дверца заезжает на другую, потому увидеть сразу содержимое всех полок невозможно). Уменьшение полезной глубины шкафчиков за счёт установки направляющих. К примеру, если «внешняя» глубина шкафа составляет 45 см, то «внутренняя» будет равна 38 см. Во время открывания дверца издаёт неприятные шумы (тяжёлое полотно движется по направляющим и давит на нижнее колёсико, отчего и появляется этот шум).

Складные дверцы

Конструкция-книжка способна превратить обычный шкафчик для белья в прекрасную гардеробную: фасады в данном случае полностью складываются, благодаря чему можно одним взором охватить все полки шкафа и отыскать необходимое. К тому же дверца-книжка отличается малым весом, поэтому с её открыванием-закрыванием справиться сможет даже малыш.

 Дверь-книжка перемещается лишь на одной направляющей (верхней), поэтому при монтаже такой системы не повреждается напольное покрытие. Да и сама по себе установка – несложная операция, справиться с ней под силу даже мастеру-новичку.

Конечно, такая дверная система имеет и недостатки. Так, к примеру, дверь-книжка, в отличие от раздвижной системы, требует наличия небольшого пространства перед шкафчиком. Кроме того, если в помещении, где предусмотрен монтаж складных дверей, подвесной потолок, «книжка» для такой комнаты – не лучший вариант.

Дело в том, что для монтажа верхней направляющей понадобится специальный настенный держатель, а стоит такой элемент системы недёшево.

Дизайнерское оформление

Уникальность шкафных дверей в том, что они, как и межкомнатные дверные системы, могут быть выполнены из различного материала. К примеру, изготовление дверей для шкафов дешёвых моделей может осуществляться с использованием ламинированного ДСП. А солидные створки, как правило, изготавливают из МДФ, покрывают шпоном либо декорируют фрезеровкой.

При выборе шкафных дверей важно помнить, что эти конструкции станут частью интерьера помещения. Их можно использовать, к примеру, для маскировки ниш или декорирования комнаты. Существует множество дизайнерских идей, каждая из которых интересна и оригинальна. Например, можно оставить стеклянные фасады неокрашенными и поместить внутри конструкции экспозицию семейных фотографий или сделанных своими руками поделок, дверь приобретёт потрясающий вид. Или же можно скрыть за дверцей телевизор: гости будут ошеломлены такой задумкой.

К тому же фасады шкафов могут разниться между собой в зависимости от особенностей помещения, в котором установлены такие конструкции. То есть, дверь в сантехнический шкаф ну никак не подойдёт для установки в платяной шкаф. И ещё, если комната небольшая и здесь установлено несколько окон и дверей, специалисты рекомендуют фасадные элементы конструкции оформить в том же цветовом исполнении и стилевом решении, в котором выполнена основная отделка стен. Другими словами, фасады в этом случае должны «читаться» как продолжение стен помещения.

А вот в большом зале или спальне шкаф, как правило, выступает как солирующий элемент, поэтому его двери можно украсить позолотой или резьбой либо оформить в современном стиле с использованием художественной композиции из металла, кожи и стекла.

Потрясающе смотрятся зеркальные или стеклянные фасады. Кстати, это оригинальное решение для небольших комнат (этот приём зачастую используется для визуального увеличения помещения). Особенно выигрышно выглядят состаренные и тонированные зеркала.

Также при выборе материала для шкафных дверей важно учесть стилистическую концепцию помещения. К примеру, для комнаты, интерьер которой выполнен в стиле «прованс», лучше выбрать филёнчатые деревянные изделия распашного типа (к слову, деревянные шкафные двери могут быть решётчатые и реечные). А вот для минималистического интерьера деревянные изделия – не лучшее решение: здесь идеально смотреться будут раздвижные системы, сделанные с использованием тонированного или матового стекла.

Правильно подобранные дверцы непременно станут оригинальным украшением помещения!

rss