Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Интерьеры в скандинавском стиле

Опубликовано: 05.09.2018

видео Интерьеры в скандинавском стиле

Обзор квартиры 70 кв.м. Скандинавский стиль

Скандинавский стиль в интерьере набирает все большую популярность в мире, и среди россиян особенно. Оно и неудивительно: простота и элегантность скандинавских интерьеров не оставляет равнодушным современного человека. А стремление наполнить жилище светом и теплом близко любому проживающему в северных широтах.



Зародилось это направление, как понятно из названия, на территории Скандинавии, где располагаются Норвегия, Швеция и Дания. Также можно отнести к родоначальницам скандинавского  стиля Исландию и Финляндию. Климат во всех этих странах достаточно суровый, а условия жизни населения были непростыми. Исходя из этих факторов, и складывался быт, а значит, и интерьер домов местного населения. На скандинавов сильное влияние долгое время оказывали языческие культуры – отсюда их почтительное отношение к природе, а значит и любовь к натуральным материалам.


Интерьер квартиры в скандинавском стиле с элементами лофта, ЖК «Skandi Klabb», 80 кв.м.


Обалденный проект однокомнатной квартиры.Скандинавский стиль. Александр Оробейко

Итак, рассмотрим основные черты скандинавского стиля в интерьере.

В суровом северном климате, где солнце редко и с трудом пробивается сквозь облака, необходимо как можно больше наполнить жилище светом. Поэтому практически во всех скандинавских интерьерах мы видим обилие белого цвета: стены, потолки и полы чаще всего выкрашены белой краской. Окна – их часто два или три в одной, даже небольшой, комнате – оформлены легчайшими прозрачными занавесками, не способными задержать ни одного столь ценного солнечного луча, а зачастую и вовсе остаются без декора.

Искусственное освещение используется здесь очень активно: множество люстр, бра, торшеров и ламп хоть и не способно заменить естественный солнечный свет, но позволит максимально наполнить светом интерьер квартиры в скандинавском стиле .

Цветовая гамма интерьеров в скандинавском стиле очень спокойная и естественная. Она напоминает о Балтийском море: серые оттенки пасмурного неба и холодной воды, приглушенные цвета тонущих в тумане берегов, светлый прибрежный песок, естественные теплые оттенки дерева и камня. Кстати, теплых оттенков – песочного, желтоватого, янтарного – скандинавы стараются использовать в интерьере как можно больше. Таким образом скандинавские интерьеры становятся более солнечными и уютными. На контрасте с белым выигрышно смотрятся отдельные предметы мебели и декора черного цвета.  На нейтральном фоне зачастую появляются яркие цветовые акценты, как будто цветное стеклышко блеснет среди белых песков. Яркие пятна, тем не менее, не являются здесь определяющими – они лишь подчеркивают простоту цветовой гаммы интерьера.

Отделка. Простота – еще одна отличительная черта интерьеров в скандинавском стиле. Поэтому и отделка здесь самая что ни на есть простая. Стены гладко оштукатурены и покрашены. Одна из стен может быть поклеена яркими обоями. Кирпичная кладка также может кое-где проглядывать. Потолок – гладкий, белый. Многоуровневые конструкции здесь неуместны. Пол чаще всего из досок – они тонированы или выбелены. На кухне в скандинавском стиле может лежать на полу керамическая плитка или плитка из натурального камня.

Материалы в скандинавских интерьерах используются тоже простые и природные: дерево, натуральный камень, стекло, керамика. Но в современных интерьерах допустимо использовать и недорогие современные искусственные материалы, например пластмассу.

Мебель. Скандинавский стиль исторически складывался в помещениях с небольшой площадью. Поэтому мебели здесь используется минимальное количество, дабы не перегружать пространство (помним, что главное в скандинавских интерьерах – это свет) и сэкономить бюджет. Для экономии же (и пространства, и денег) мебель тут многофункциональная (диваны-кровати, столы-консоли) или же складная (стулья,  кресла). Изготавливается мебель из массива бука или дуба, из лозы, а также из лущеного шпона. Она необязательно дорогая, могут применяться и современные материалы, такие как пластик, хромированный металл. По виду это легкие конструкции, большинство мебели – на ножках.

Декор. Несмотря на то, что интерьеры в скандинавском стиле смотрятся достаточно строгими, минимализмом этот стиль назвать нельзя. Наличие декора, пусть скромного и сдержанного, делает скандинавские интерьеры домашними и уютными. В качестве декоративных элементов тут очень часто используются фотографии или постеры в тонких простых рамках или же вообще без них. Еще один излюбленный прием для декорирования – предметы прикладного искусства (так называемый handmade): ярких цветов салфетки, пледы, подушки и даже небольшие коврики на полу. И обязательный элемент декора в скандинавских интерьерах – живые растения.

Текстиль  в этих интерьерах очень важен. Ткани используются натуральные и простые. Они чаще всего однотонные или же с несложным повторяющимся рисунком или каким-либо этническим орнаментом. Часто можно увидеть льняные чехлы на мягкой мебели и стульях.

Планировка квартир в скандинавском стиле тоже заслуживает упоминания. В этих интерьерах приветствуется минимальное использование перегородок и даже межкомнатных дверей: ничто не должно препятствовать проникновению и распространению света.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы.

Интерьер в скандинавском стиле подойдет Вам если:

Вы живете в северном районе с недостатком солнечных лучей; Ваша квартира маленькая и темная; у Вас скромный бюджет ремонта, но хочется иметь небанальный стильный дизайн интерьера. Скромная отделка и небольшое количество мебели не потребуют большого вложения денежных средств. А часть мебели Вы можете даже (после реставрации) вернуть с дачи: винтаж сейчас в моде, как никогда, а мебель стиля 50-60-х годов XX века наилучшим образом впишется в дизайн в скандинавском стиле.
rss