Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Простой приемник для любительской радиостанции 144-146 Мгц.

Опубликовано: 05.09.2018

видео Простой приемник для любительской радиостанции 144-146 Мгц.

Эквивалент Нагрузки 50 Ом 120 Ватт

Простой приемник для любительской радиостанции 144-146 Мгц.

Схема приемника приведена на рис.1 и не имеет каких то серьезных особенностей. Просто нет ничего лишнего, но при этом есть все что нужно человеку впервые решившему что-то сделать на "двойку". Есть шумоподавитель, выход на стрелочный S - метр, хорошая чувствительность, приемлемая динамика, простота в настройке.



Краткая характеристика:

Чувствительность не хуже 0.15 мкв Реальная избирательность не хуже 60 ДБ Диапазон измерения S - метра не менее 60ДБ Габариты п. платы 35х70 мм

Предназначен приемник для работы совместно с любым синтезатором частоты, или с внешним гетеродином сигнал с которого подается на вход Fr1. Уровень на входе не критичен в пределах 20 - 150 мв. Вход подключается к П контуру передатчика как нарисовано. Приемник обесточивается в режиме передачи ключом VT4, для этого D5 подключается к кнопке передачи. Регулятор порога шумоподавителя R16 наружу можно не выводить. Достаточно после настройки контуров один раз выставить и всё, так как он практически не реагирует на разные помехи а только на соотношение сигнал\шум и включается уверенно даже при слабом сигнале. Кроме того есть вывод на кнопку оперативного отключения ШП что бы послушать что-то сквозь шумы. Диод D4 отрезает от УНЧ небольшой остаточный НЧ сигнал при закрытом ШП а в открытом беспрепятственно его пропускает. Оттуда же снимается напряжение на ключ остановки сканера VT5. Правильно собранная схема работает сразу, а вся настройка заключается в настройке контуров по максимуму показаний своего же S-метра. Для S-метра используется головка на 100мка. Резистором R22 устанавливается конец шкалы при уровне 9+30Дб. Фильтр f1 кварцевый 10.695 с полосой пропускания 15кгц можно заменить обычным широкополосным 10.7, но избирательность к сильным сигналам упадет.


[Natalex] Простейшая 2х диапазонная антенна...

Катушки L1-L3 бескаркасные, намотаны проводом ПЭЛ 0.5 на оправке диаметром 3мм, по 4 витка. L2 имеет отвод от средины. Катушка L4 стандартная, с ферритовой чашкой, от контуров ПЧ приемников. 150 витков ПЭЛ 0.1.

Ниже показан вариант исполнения с использованием SMD элементов.


Как сделать антенну 5/8 на 2м диапазон от VK4MH (перевод radiochief.ru)

Печатная плата выполнена по современной технологии с металлизацией отверстий и с защитной маской. Можно изготовить плату и в домашних условиях, если есть лазерный принтер и фоторезист. Компоновка может быть и иной, на обычных элементах. Схема не критична к монтажу. Только ориентацию ВЧ контуров желательно сохранить.

Шатун Александр Николаевич [email protected]

Харьковская обл. г. Дергачи, пер. Октябрьский 16

Тел. 3-21-18

rss